Сестру модели Водяновой с ДЦП выгнали из нижегородского кафе

Теги:  инвалид  нижний новгород  Происшествие  россия

Полное отсутствие терпимости... В Нижнем Новгороде разгорается скандал вокруг сотрудников одного кафе. Они пытались выгнать из своего заведения няню и её подопечную - девушку-инвалида. Оксана - сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой - с рождения страдает тяжелой формой ДЦП. Женщины зашли в кафе и заказали напитки, но вместо обслуживания к ним подошла охрана и в грубой форме попросила удалиться.

В первое отделение полиции по Нижнему Новгороду Ларису Кусакину доставили на служебном УАЗике. Женщина совсем не похожа на дебоширку или нарушителя порядка. Мать ребенка-инвалида. Защищала права своей дочери. Теперь вынуждена в этом оправдываться.

"Я не хулиганила, посуду не била. Ничего. Я просто сказала, сделала им замечание", - сообщила она.

Впервые в жизни женщина переступает порог отделения полиции и пишет объяснительную. "На нее поступило заявление в связи с хулиганскими действиями", - поясняет полицейский.

В районном парке отдыха Автозаводского района обычно гуляют мамы с детьми, пенсионеры. К услугам отдыхающих - развлечения, кафе. 27-летняя девушка зашла в кафе "Фламинго" в сопровождении няни. Купила шоколадку и села за столик, передает "ТВ Центр".    

"Она сначала вот здесь сидела. А он говорит: уберите ее отсюда, а то у нас торговли нет. А здесь вообще никого не было. Один мужчина только сидел. И потом они: уберите ее, она больная", - рассказывает няня.

У девочки врожденный диагноз - аутизм и детский церебральный паралич. По мнению владельцев заведения, никому не мешавшая девушка привлекала к себе внимание и, якобы, "отпугивала народ". Выдворять из кафе женщину с ребенком-инвалидом пришли три охранника.

"Охранник сказал няне: выводите. Или мы сейчас будем вызывать психушку или закроем вас в подвал. Ну, что это такое?!" – говорит Лариса Кусакина. Она приехала на место. Конфликт перерос в перепалку. Сотрудники кафе вызвали полицию.

"За его слова: "Сначала лечите своего ребенка, а потом приходите в общественные места" у меня было настроение его ударить. Может, я на него как-то замахнулась. Думаю, меня как-то можно понять", - отметила мать ребенка.

Случись такая вполне бытовая ситуация в Америке или в Европе, владельцу заведения грозил бы не только солидный штраф, но и всеобщее презрение. В случае с Оксаной директор кафе свою вину не признал. Наоборот - себя чувствует оскорбленным.

"Понятия "фейс-контроль" в российском законодательстве не существует. А вы, таким образом, не пустив человека с инвалидностью в свое заведение, нарушаете Гражданский Кодекс, вы нарушаете Конституцию, по которой все граждане у нас равны. Кроме того, вы нарушаете международный документ, который называется "Конвенция о правах инвалидов", которую Россия ратифицировала в 2012 году", - подчеркнула главный редактор газеты "Надежда" Всероссийского общества инвалидов Марина Олейникова. 

Старшая дочь Ларисы - всемирно известная модель и филантроп Наталья Водянова. Ее фонд "Обнажённые сердца" делает добрые дела на территории нашей страны уже 10 лет. Детские площадки, центры воспитания, всесторонняя помощь семьям с больными детьми, - вот что делает фонд. Свою младшую сестру Оксану Наталья любит и делает для нее все, что может.

Дома 27-милетняя Оксана ни разу не слышала разговоров на повышенных тонах, тем более грубости и оскорблений. От перенесенного стресса девушка плачет. Про конфликт в кафе ее красивая и сильная сестра пока ничего не знает. Дома говорят: не хотят расстраивать.

Анастасия Мартынова, Анна Пешехонова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ