Еврокомиссия назвала ситуацию с мигрантами чрезвычайной

Теги:  В мире  мигранты  греция  евросоюз  италия  европа

Европа переживает нашествие нелегальных мигрантов. Каждый день тысячи беженцев из северной Африки и с Ближнего Востока на лодках и судах пытаются добраться до берегов Испании, Италии и Греции. В последние несколько суток ситуация обострилась до предела. В ряде мест произошли столкновения нелегалов с полицией. Принятые ранее Евросоюзом меры по сдерживанию притока мигрантов пока действенных результатов не принесли.

Обстановка в курортном городе Салоу к отдыху сейчас не располагает. Туристическая Мекка испанской Коста-Дорады охвачена волнениями. Центр - во власти возмущенных мигрантов. Их гнев вызвала полицейская операция против торговцев контрафактом. Один из них, выходец из Сенегала, выпрыгнул с третьего этажа и погиб. К тому моменту стражи порядка еще не переступили порог его жилища. Но их все равно обвиняют в убийстве, передает "ТВ Центр".

В то время, как в Испании переселенцы требуют лучшей жизни, на греческом острове Кос их соотечественники ликуют. Только что они благополучно доплыли до вожделенной Европы.

Счастливые беженцы не подозревают: совсем скоро от их радости не останется и следа. Новые приезжие разделят незавидную судьбу предыдущих. В страшной давке под палящим солнцем они штурмуют офисы местных чиновников в надежде получить документы. Только в прошлом месяце на остров Кос прибыли 7 тысяч мигрантов. О жилье, элементарных удобствах, питании и медикаментах им приходится только мечтать.

"Все очень, очень плохо. Мы бежали от одной беды, а попали в другую. Мы ехали в страну, где уважают права человека. Они должны нас уважать и делать все процедуры быстрее, намного быстрее", - заявил мигрант Моххамед Зкиа.

Кризисы, перевороты и военные конфликты в северной Африке и на Ближнем Востоке гонят людей с насиженных мест. Главная транспортная артерия в Старый Свет - Средиземное море, основные ворота - Греция и Италия. Они уже захлебываются от наплыва мигрантов. Тот факт, что не все добираются до этих стран живыми, переселенцев не останавливает.

Накал страстей на юге Европы встревожил Еврокомиссию. Там назвали ситуацию чрезвычайной. Организация просит страны ЕС немедленно принять все возможные меры.

"Как вы знаете, ранее на этой неделе Еврокомиссия утвердила финансирование национальных программ в области управления миграцией, в том числе для Греции. Это позволяет немедленно выделить Афинам 13 миллионов евро из общей суммы в 474 миллиона. Кроме этого, мы втрое увеличиваем ресурсы для патрулирования морских грани", - сообщила представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

16 тысяч мигрантов Еврокомиссия обещает переселить из Эллады в другие страны ЕС. В будущем возможен пересмотр законодательства. По нынешним правилам за беженцев отвечают те страны, на чью землю они ступили первыми. Внести изменения планируют в следующем году. Правда, большинство государств ЕС такая перспектива вряд ли обрадует.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ