СКР встал на защиту сестры модели Натальи Водяновой

Теги:  инвалид  нижний новгород  Происшествие  россия

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о публичном унижении человеческого достоинства с применением насилия после оскорбления в кафе Нижнего Новгорода сестры всемирно известной модели Натальи Водяновой Оксаны, страдающей аутизмом и ДЦП.

Нижегородские следователи возбудили уголовное дело по статье "Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения" после оскорбления в кафе Нижнего Новгорода 27-летней сестры известной модели Натальи Водяновой Оксаны. Об этом сообщил в четверг, 13 августа, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как говорится в сообщении, дело возбуждено по факту нарушения прав девушки-инвалида, страдающей аутизмом и детским церебральным параличом.

Накануне в СМИ появилась информация о вопиющем инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По версии следствия, 11 августа сестра Водяновой вместе с няней зашли в кафе, чтобы передохнуть от невыносимой жары и выпить чая. Однако директор общепита без каких бы то ни было законных оснований не только попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и вызвал на подмогу охранников, чтобы выгнать клиенток под предлогом того, что поведение страдающей ДЦП девушки якобы отпугнёт посетителей. При этом Оксану и её няню оскорбляли, унижали и угрожали насилием. Наталья Водянова подробно описала скандальный инцидент с оскорблением сестры на своей странице в социальной сети Facebook.

"Теперь в рамках возбуждённого уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается", - заявил Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте СКР.

Модель Наталья Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Её семья - мама и две сестры - проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана - инвалид с детства, родилась с тяжёлой формой аутизма и ДЦП. Водянова является создателем фонда помощи "Обнажённые сердца", который занимается помощью детям с особенностями и нарушениями развития.

Другие новости

В других СМИ