На месте ЧП в Китае зафиксировано высокое содержание опасных веществ

Теги:  китай  взрыв  завод  Происшествие

В районе взрывов на складе в северном китайском портовом городе Тяньцзинь зафиксировано высокое содержание оксида серы, монооксида углерода и оксида азота. ЧП в Китае унесло жизни 44 человек, более пятисот пострадали. Не исключено, что под завалами зданий ещё находятся десятки людей.

Кадры, снятые очевидцем, напоминают фильм-катастрофу: огненный гриб, похожий на ядерный, взмывает в небо, на секунду зависает и разлетается сотнями искр. Один взрыв следует за другим. Их фиксирует сейсмологическая служба за десятки километров и даже видно из космоса. Мощность второго эквивалентна 21 тонне тротила. Эксперты говорят, что это самое крупное неядерное ЧП за всю историю человечества. Тех, кто был неподалеку на улице, раскидало ударной волной. Люди, находившиеся внутри, думали, что началось землетрясение, отмечает "ТВ Центр".

Десятки людей погибли, сотни пострадали. У большинства - травмы от разлетавшихся осколков. Больницы Тяньцзиня переполнены, врачи не справляются. Людей подвозят с интервалом в минуты. На помощь выехали бригады медиков из Пекина, объявлен сбор донорской крови. До сих пор неизвестна судьба более 30 пожарных, которые первыми прибыли на место катастрофы. После второго взрыва они перестали выходить на связь.

Строения рядом разрушены до основания. От некоторых машин остался лишь пепел. Поврежден и знаменитый "Национальный суперкомпьютерный центр", где находится самая быстрая в мире вычислительная машина. Ее работу приостановили. В радиусе нескольких километров выбиты все стекла, кое-где вырваны с корнем оконные рамы. Люди в спешке покидали свои дома, возвращаться опасаются до сих пор. Кроме того, по информации китайских СМИ, на складе были высокотоксические материалы. И хотя первые экологические экспертизы это опровергают, известно, что люди, находившиеся поблизости, жаловались на плохое самочувствие и рвоту. Сейчас власти советуют жителям города пользоваться средствами защиты органов дыхания и кожных покровов.

С огнем не совладали до сих пор. Горение продолжается. Территория оцеплена, на ликвидацию последствий брошены более сотни расчетов спасателей. Под завалами могут оставаться люди. Премьер Китая Ли Кэцян взял ситуацию под личный контроль. О причинах ЧП пока известно немного: первый взрыв прогремел при перевозке огнеопасных веществ, а за 40 минут до этого в пожарную часть сообщили о воспламенении на складе. Глава компании взят под стражу.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ