Власти назвали предполагаемого виновника пожара на Москве-реке

Теги:  пожар  Происшествие  москва

Виновником утечки нефтепродуктов, которая стала причиной пожара в Марьине, по предварительным данным, является АО "Мостранснефтепродукт". Об этом заявил заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. Он также оценил ущерб экологии города приблизительно в 30 миллионов рублей. Тем временем на месте ЧП продолжают работать экстренные службы.

Пледы и мангалы до сих пор лежат на берегу. Перепуганные внезапным пожаром на реке отдыхающие в панике все бросали и убегали. За 12 минут огонь опалил берег. Но уже утром на набережную вновь пришли рыбаки, и как ни в чем ни бывало, начали закидывать удочки, передает "ТВ Центр".

"Пока вода грязновата, конечно, у берега особенно. На моей памяти здесь было четыре пожара. Дважды горели дебаркадеры еще в конце 90-х. И этой весной на углу что-то вспыхнуло, горело минут 10, потом погасло", — рассказал один из рыбаков.

Всю ночь катера сгоняли нефтяную пленку к берегу. С помощью абсорбента и заградительных бонов сгустки удалось локализовать и не дать пятну разойтись вниз по течению. После этого водолазы начали обследовать нефтепродуктопроводы. Все работы проводят специалисты "Транснефти", которые сразу же заявили — аварии нет.

Несмотря на эти заявления трубы проверяют. Накануне была остановлена нефтепрокачка, и сейчас в магистраль поступает только вода под большим давлением. Для того чтобы специалисты могли точно понять, есть ли в трубе течь. Это предписано правилами компании на случай чрезвычайных происшествий.

В "Транснефти" заявили, что анализ горевшего вещества показал — такие нефтепродукты в стране не производят уже лет 20. По их мнению, эти отходы попали в реку через коллектор.

"Дождевой коллектор является источником распространения нефтепродуктового пятна. Нефтепродукты попадают сюда из нефтяных линз, которые возникают в результате длительной работы нефтеперерабатывающего завода", — сообщил пресс-секретарь компании "Транснефть" Игорь Демин.

Нефтяная линза — это скопление в почве отходов нефтеперерабатывающих заводов. По мнению экспертов, при сильных ливнях они могут попадать в стоки. И, судя по всему, происходит это не первый раз. Сейчас вокруг коллектора установлены заградительные боны. Рядом работает спецтехника, удаляющая остатки нефтяной пленки.

"Здесь много коллекторов, и даже неизвестно с какого коллектора идет нефтепродукт", — сказал один из работников.

Впрочем, многие сомневаются, что причиной был именно коллектор. Ведь он находится ниже по течению, чем место пожара примерно на 400 метров. Свою вину отрицают и представители нефтеперерабатывающего завода.

Из-за внезапного пожара пострадали три человека. Двое взрослых и ребенок были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

"Состояние ребенка средней тяжести. Жизни его ничего не угрожает. Ожоги поверхностные", — отметила руководитель ожогового центра девятой детской городской клинической больницы им. Спиранского Людмила Будкевич.

Родители пострадали сильнее. Они получили до 85% ожогов тела. Мужчина находится на аппарате искусственного дыхания. Однако до конца расследования пострадавшие не могут рассчитывать на какую-то компенсацию.

"Нужно установить, какой это вред, и если это действительно авария, то выплата будет проведена страховыми организациями. Если это противоправные действия третьих лиц, то тогда в порядке гражданского судопроизводства пострадавшие вправе виновнику предъявить свои требования", — пояснил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Экологи сейчас успокаивают местных жителей. Несмотря на остающийся в воздухе запах нефтепродуктов, причин для паники нет. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превысила допустимых пределов.

"Продукты горения достаточно интенсивно поднимались в верхние слои атмосферы мегаполиса, и там уже происходило рассеивание этих продуктов горения. Поэтому на нижнем слое атмосферы, там, где мы с вами находимся, фиксировались низкие концентрации, которые и подтверждаются данными с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы", — заявил начальник информационно-аналитического отдела "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков.

Несмотря на то, что основные работы уже произведены, очистка места происшествия, по разным подсчетам, может занять около недели.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ