СКР проверит рязанский детсад, где работала няня с туберкулезом

Теги:  Общество  детсад  дети

В Рязанской области Следственный комитет проводит проверку в детском саду, где работала няня с открытой формой туберкулёза. Все дети остаются под наблюдением медиков. Руководство дошкольного заведения пыталось утаить скандальный факт. В саду провели дезинфекцию, но большинство родителей намерены забрать своих детей из этого учреждения.

На детской площадке садика "Светлячок" сейчас пусто и тихо. Узнав, что воспитательница больна туберкулезом, многие родители тут же забрали детей, сообщает "ТВ Центр".

Если бы информация не попала к журналистам, малыши и сейчас проводили бы дни напролет с больной нянечкой. Не замечать, что с женщиной что-то не так, можно было только нарочно. Она сильно похудела, часто кашляла. Коллеги едва ли не силой отвели ее к врачу. В больнице поставили диагноз: открытая форма туберкулеза. Но руководство, видимо, сочло эту проблему пустяковой, а потому родителям рассказывать не стали.

Результаты анализов воспитательница получила больше месяца назад, но спокойно вернулась к работе. Тем более, ей никто не препятствовал. В опасности оказались самые маленькие воспитанники, поскольку женщина работала с ясельной группой. Случай вызвал широкий общественный резонанс. Садик посетили врачи. Всех детей, кто мог оказаться в зоне риска, обследовали.

"Ребенка я в сад водить не буду. Как-то надо будет лечить его. Потому что мы все равно в зоне риска. Как нам объяснил фтизиатр детский, нужно в санаторий ехать, чтобы ребенок пролечился", - говорит одна из мам.

Диагноз не подтвердился ни у одного ребенка, но это не означает, что родители теперь могут вздохнуть свободно. Болезнь может проявиться позже.

"В это время больной выделяет палочки в окружающую среду. Естественно, близкий контакт с ребенком является опасным. Иммунная система детей пока не может адекватно отреагировать на нее в том плане, чтобы не развилось заболевание. Проблема еще заключается в том, что туберкулез - это всегда маски. Его диагностика может быть длительной, в том числе, не по вине медработников", - объясняет заведующая детской подростковой клиникой Центрального института туберкулеза Елена Овсянникова.

Случай привлек внимание Следственного комитета Рязанской области. Но, оказалось, руководством детского сада все правила были соблюдены.

"Все сотрудники детсада проходили медобследование один раз в год, в том числе и флюорографическое обследование. Также и эта сотрудница проходила обследование и была допущена к работе по заключению медиков", - заявила следователь Межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области Оксана Янина.

В детском саду срочно провели дезинфекцию. Но репутацию отбелить так скоро вряд ли удастся. Но главное, что тень пала и на невинных детей. С малышами, которые посещали садик, боятся играть на улице. Родители уже устали повторять, что с их детьми все нормально.

Впрочем, многие продолжили водить детей в садик. Почти все родители работают и им просто не с кем оставить малышей.

Евгения Карих, Наталия Портнова, Денис Демешин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ