На Большой Ордынке обнаружили клад медных монет 17 века

Теги:  Общество  история  москва  культура

На Большой Ордынке обнаружен клад медных монет середины 17 века. Специалисты относят его к периоду так называемого медного бунта. Во время затяжной войны с Польшей из-за Украины на Руси решили собирать налоги серебром, а выдавать жалованье - медными монетами, которые быстро обесценивались. После народного бунта чеканку медных денег свернули и началось их изъятие по невыгодному курсу. Кто-то из москвичей, вероятно, решил спрятать свои сбережения.

Известный археолог Константин Воронин с энтузиазмом демонстрирует особо ценные находки из Кадашей. Детские игрушки, предметы утвари, редкой красоты изразцы - все 17-го века. Включая самый крупный в истории клад монет времён медного бунта. Более тысячи копеек ручной чеканки. Для среднестатистического москвича, жившего 350 лет назад, сумма не большая. Но и не маленькая, передает "ТВ Центр".

"Всего у него было 10 рублей. Зарплата стрельца составляла 7 рублей. Средний дьяк Московского приказа тогда получал в день одну копейку. А этого хватало, чтобы купить курицу и прокормить семью", - рассказывает Воронин.

Хозяин этого клада жил - по тем временам - на выселках. Это сейчас на Большой Ордынке - элитное жилье. Во времена Алексея Михайловича - Тишайшего - здесь селили иностранцев, военных наёмников, а уж потом начали строиться работники торговли. Когда из-за сильнейшего кризиса отчеканенные в огромном количестве медные монеты начали обесцениваться, хозяин этой усадьбы решил их спрятать.

"То есть человек смекнул, что сдавать деньги по государственной цене ему не выгодно. Но - пожары, воровство, всякие превратности судьбы… И тогда он зарыл это все у себя на усадьбе", - отметил главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.

По какой причине зажиточный москвич не забрал свои сбережения, пока неясно. Может, погиб в пожаре. Монеты нашли в обугленном холщовом мешочке. Рядом обнаружили следы монетного двора и множество интереснейших построек – в частности, расколотый жернов.

Кто его расколол? Что за трагедия произошла в Кадашах 350 лет назад? Возможно, ответ дадут историки. С находками работают лучшие специалисты Государственного исторического музея. А на раскопках продолжается бурная работа. Московский школьник Саша уже месяц пытается найти свой клад. Желающим присоединиться даёт дельные советы.

Завершить работу археологи планируют в сентябре.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ