К месту взрыва в Китае направлены войска химической защиты

Теги:  китай  взрыв  завод  Происшествие

Власти КНР направили на место взрыва в Китае войска химической защиты. Об этом сообщают СМИ. По их данным, на складе, где произошел взрыв, хранилось около 700 тонн цианида натрия, а также нитрат калия. Сообщалось, что в результате трагедии погибли по меньшей мере 50 человек, 700 пострадали.

Километры покорёженного дорожного полотна, обгоревшие остовы машин, опустошение и разруха. Пейзаж, как после атомного взрыва.

То, что происходило здесь в течение последних часов, можно сравнить с апокалипсисом в отдельно взятом городе. Эту катастрофу называют крупнейшим неядерным ЧП за всю историю человечества. Оно произошло в Тяньцзине - торговом порту на севере Китая. Худшее место для возгорания представить сложно. Здесь хранятся запасы нефти и угля, цианиды и другие токсичные вещества. Первый взрыв прогремел в месте, где хранились легковоспламеняющиеся материалы. Через 30 секунд последовал второй, передает "ТВ Центр".

"Наше общежитие разрушено, его сейчас нет. То, что происходило вокруг, было ужасно. Я скатился с кровати от первой взрывной волны и побежал. Было ощущение, что небо рухнуло на землю", - рассказал пострадавший Дэн Ачжио.

"Это был взрыв невероятной силы. У нас в доме выбило окна и двери. Прямо на людей упала крыша. Они лежали и истекали кровью", - сообщил свидетель произошедшего Лиу Юн.

Это было только начало. После первых взрывов в порту стали гореть боеприпасы. Канонада и огненный фейерверк продолжались 15 часов. Последний снаряд сдетонировал в 10 утра по московскому времени. Мощность сильнейшего взрыва оценивается в 21 тонну в тротиловом эквиваленте. В больницах находятся более 500 раненых. Почти 70 пациентов - на грани жизни и смерти.

"Я видел пожар и слышал взрыв. От страха потерял рассудок и бросился бежать. Потом прогремел еще один взрыв. Как загнанный зверь, я пытался спастись. Все мое тело было в крови. Друг помог добраться до больницы", - поделился пострадавший У Дэчжунь.

По меньше мере 50 человек погибли. Среди жертв много сотрудников экстренных служб. Те, кто прибыл на место в первые минуты трагедии, оказались в эпицентре ЧП. 36 пожарных числятся пропавшими без вести. Очевидцы трагедии вспоминают: над пепелищем поднимался дым желтого цвета. Это значит, он мог содержать сероводород. Химикаты запрещено тушить водой. Пожарные используют пену и порошковые смеси. К ним на подмогу прибыли специалисты по защите от радиоактивного и химического заражения. Пока, как уверяют власти, в воздухе нет ядовитых веществ.

"Ситуация очень сложная. У нас мало времени на то, чтобы устранить последствия инцидента. Мы пока точно не знаем, какие вещества хранились на складах. Поэтому жителям нужно быть очень острожными", - отметил местный чиновник Чжан Юн.

Тем, кто находится в потенциально опасной зоне, советуют оставаться дома и использовать средства защиты. Слухи, что токсичное облако накроет Пекин - он в 130 километрах - чиновники опровергли. По их словам, продукты горения сдувает в сторону ближайшего залива. Причины катастрофы пока не ясны. Глава компании, на складах которой прогремели взрывы, тоже пострадал и лежит в больнице - под стражей. Ранее его фирма уже пренебрегала правилами безопасности. Известно, что за неделю до трагедии предприятиям Тяньцзиня велели усилить меры предосторожности при работе с химикатами. Сделали это или нет, неизвестно.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ