В Ингушетии из-за жары уничтожены посевы яровых культур

Теги:  Общество  ингушетия  сельское хозяйство

Жаркая погода во многих регионах страны обернулась засухой. Так, в Оренбурской области погибли посевы на площади почти 700 тысяч гектаров - ущерб превысил полтора миллиарда рублей. В связи с этим местные аграрии смогут получить компенсацию из федерального бюджета. В Ингушетии палящее солнце и зной уничтожили посевы яровых культур. Дождя в регионе не было с июня. Фермеры терпят колоссальные убытки.

Эта кукуруза, по словам Михаила Марзиева, теперь пойдёт только на корм скоту. Она высохла, не успев даже созреть. Жара уничтожила и весь урожай зерновых на площади более 300 гектаров хозяйства. В результате фермер, вложив на 2 миллиона рублей, оказался в убытке, передает "ТВ Центр"

"На это поле внесено более 40 тонн органики. Ожидался отличный урожай – 8 тонн с гектара. Получилось вот что - ноль.  Кроме этих кочерыжек. Если ещё раз такое случится, то хозяйство придётся закрывать", - подчеркнул фермер Михаил Марзиев.

Агроном крупнейшего в Ингушетии сельскохозяйственного предприятия Хусейн Арапиев на небо уже не смотрит. Говорит, поздно ждать тучи. Без дождя погиб весь овёс и подсолнечник. Растениям не хватило влаги для нормального развития. Убирать с полей нечего. 

В Малгобекском районе крестьянам удалось спасти лишь немного пшеницы. Но она уродилась мелкой.  За такую много не заплатят. На полях, где погибли зерновые культуры, уже перепахивают под посев озимых.

"Надо готовиться к озимому севу. Осталось мало времени, но влаги практически нет на почве. Посевная кампания будет тяжёлой", - отметил председатель Ассоциации фермерских хозяйств Республики Ингушетия Курейш Цороев.

Такой длительной засухи в республике фермеры не припомнят. Температура воздуха не опускалась ниже 40 градусов. Почва прогревалась до 65. Дождя в Ингушетии не было с начала июня. На огромных площадях высохли зерновые, подсолнечник, кукуруза. Больше всего пострадали фермеры Малгобекского и Сунженского районов, хозяйства которых находятся в зоне рискованного земледелия.

Ингушетия уже потеряла около 70% урожая. Убытки в сельском хозяйстве составляют более 500 миллионов рублей. В трёх районах введен режим чрезвычайной ситуации. По словам фермеров, такого бедствия можно было избежать, если бы работала система орошения. Но ею не занимались с 90-х годов. Дождевальные установки давно разобрали и списали. Канальная сеть засорена. Чтобы привести всё это в порядок, требуется не менее миллиарда рублей. В республике таких денег нет.  Крестьяне говорят, что без помощи и дотаций им не обойтись. Иначе на следующий год сеять будет нечего.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ