Суд в Италии рассмотрит вопрос об экстрадиции экс-депутата Рады Маркова

Теги:  кредит  Украина  италия  депутат  парламент

Почти 9 миллионов евро выделил Евросоюз Украине по программе бюджетной поддержки. С помощью очередного транша страна должна усовершенствовать систему охраны госграниц. Между тем, на Украине вновь разгорается политический скандал. В Италии по запросу Киева арестован экс-депутат Рады, оппозиционер Игорь Марков. Его обвиняют по делу 8-летней давности, по которому парламентарий уже был оправдан.

Вопрос об экстрадиции украинского оппозиционера Игоря Маркова из Италии суд рассмотрит в пятницу. В Киеве уже заявили, что выполнят для возвращения экс-нардепа все необходимые процедуры. Однако соратники политика по Комитету спасения Украины намерены этому помешать. Они считают: оснований для ареста нет, передает "ТВ Центр".

"Ну не может элементарная пустяковая драка восьмилетней давности являться поводом для уголовного преследования человека, если дважды суд закрывал это дело и признавал его невиновным. Конечно, это чистая политика", - считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Драка произошла в Одессе в 2007 году. Марков был одним из инициаторов установки в городе памятника Екатерине Второй, но националисты вышли с пикетом против. В потасовке политик якобы ударил одного из радикалов и разбил ему губу. Парадокс в том, что уголовное дело против Маркова возбудили еще при старой власти, его называли "единственным политзаключенным Януковича". Но после Майдана экс-нардеп вышел на свободу и вновь заявил о себе, войдя в состав Комитета спасения Украины.

"Теперь этот киевский режим реанимировал это чепуховое дело, и что меня больше всего поражает, что такая серьезная инстанция, как итальянское правосудие, как Интерпол, не вникая в суть дела, организовали эту провокацию", - отметил Азаров.

Провокация или нет, но во Львове - на родине Евромайдана - уже митинговали против премьера Яценюка. Организаторами выступили националисты запрещенной в России и признанной экстремистской организации УНА-УНСО: "Мы хотим напомнить пану Яценюку его обещание - еще во времена Януковича - что цена на газ для потребителя будет формироваться по цене добычи украинского газа".

Обещание проевропейский премьер не выполнил. К тому же для решения финансовых проблем правительство продолжает использовать иностранные кредиты. Состоявшиеся накануне переговоры о списании части задолженности успехом не увенчались. И в четверг в Калифорнии глава минфина Наталья Яресько продолжает убеждать западных партнеров, угрожая техническим дефолтом.

Впрочем, в обычных семьях он уже наступил. Заплатив за коммуналку, люди остаются без продуктов. При этом украинские политики в сезон отпусков не перестали баловать себя европейскими курортами. На одном из самых дорогих в Италии заметили человека похожего на радикала Ляшко. Фото с возмущенным комментарием в соцсеть выложил случайный свидетель. Ведь сам депутат всего неделю назад публично упрекал за это коллег.

Похоже, для современной украинской политической действительности давать обещания и не выполнять их - обычное дело. Также было и с Донбассом, когда Киев нарушил данное слово о согласованном проведении конституционной реформы. На следующую встречу в Минске украинская делегация пообещала привезти свои предложения о законе об особом порядке местного самоуправлении в Донбассе. Предлагаемые поправки должны учесть интересы юго-востока.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ