Парламент Греции одобрил соглашение с международными кредиторами

Теги:  правительство  кредит  греция  евросоюз  Экономика  помощь  парламент

Депутаты греческого парламента после долгих и бурных дебатов ратифицировали соглашение с международными кредиторами, в рамках которого Греция сможет получить третий пакет финансовой помощи объёмом около 85 миллиардов евро в обмен на реформы и принятие целого ряда мер жёсткой экономии.

Депутаты греческого парламента, заседание которого началось около двух часов ночи, к утру большинством голосов одобрили внесённый правительством законопроект под названием "Ратификация Проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) и меры по его выполнению". За третий пакет финансовой помощи проголосовали 222 депутата из 300, 64 голосовали против, 11 воздержались и три депутата не присутствовали на голосовании.

Третий пакет финансовой помощи в случае утверждения его кредиторами позволит Греции получить срочно 3,2 миллиарда евро для выплат по предыдущим долговым обязательствам. Первый транш кредита может составить 25 миллиардов евро.

Законопроект был внесён в парламент правительством Греции как срочный 12 августа. Он предусматривает поэтапное принятие целого ряда новых мер жёсткой экономии.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте перед голосованием, заявил, что правительство вынуждено было сделать болезненный выбор. "Хорошего меморандума (с кредиторами) не может быть. Договор был для нас вынужденным выбором", - цитирует греческого премьера агентство "Прайм".

"Перед ультиматумом временного выхода Греции из евро, мы взяли на себя ответственность по отношению к греческому народу, чтобы остаться в живых и продолжать борьбу, вместо того, чтобы покончить самоубийством. Я не жалею о том, что я боролся, как никто, для того, чтобы защитить права греческого народа, и не жалею, что решил пойти на компромисс вместо героических танцев Залонгу (с которыми гречанки кончали с собой, чтобы не попасть в руки захватчиков – прим. ред.)",- сказал Ципрас.

По двум предыдущим кредитным программам Греция получила около 240 миллиардов евро кредитов в обмен на обязательства провести программу реформ и жёсткой экономии. Афины обязались согласовывать всю внутреннюю экономическую политику с кредиторами. Однако помощь кредиторов так и не позволила вывести греческую экономику из глубокого кризиса.

Другие новости

В других СМИ