Китайские предприятия ждет проверка после взрыва в Тяньцзине

Теги:  В мире  китай  взрыв  госсовет  погибшие  пострадавшие

Над одним из крупнейших городов Китая Тяньцзинем нависла угроза экологической катастрофы. В мегаполисе, где накануне произошёл пожар на складе химикатов, в пятницу обнаружен цианид. Экологи предупреждают, что в воздух попали и другие отравляющие вещества. Госсовет Китая приказал провести инспекцию опасных веществ по всей стране.

Поисковая операция на месте взрыва в Китае продолжается. Надежда спасти людей ещё есть. Под завалами обнаружили 32 выживших. Но растёт и число погибших, их уже 55. Сотни получили ранения. В больницах Тяньцзиня круглосуточно ждут новостей сотни родных и близких, сообщает "ТВ Центр".

Со всей страны стянуты в город и экологи. В 14-миллионном мегаполисе развёрнуты 22 станции по наблюдению за состоянием окружающей среды. Самый страшный прогноз о ядовитом облаке, которое может накрыть Пекин, пока не подтверждается, ветер сдувает дым от пожара в сторону Бохайского залива. Однако о последствиях ЧП на крупнейшем складе химикатов говорят с большой осторожностью.

"В целом содержание отравляющих веществ в воздухе постепенно уменьшается. Уже вчера днём их показатели были близки к норме. Однако до сих пор не известно, какие именно химикаты взорвались. Мы не можем однозначно определить, какие именно вредные вещества попали в воздух", - говорит профессор экологии Нанькайского университета Фэн Иньчан.

По данным Министерства окружающей среды, в районе катастрофы уже обнаружен цианид. В одной из дренажных труб он превышает норму в восемь раз. Экологи предпринимают всё возможное, чтобы ядохимикаты не попали в сточные воды. Лучшие специалисты по радиационной, химической и биологической защите работают сейчас в Тяньцзине, целый район которого выглядит, как после ядерной войны.

Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Новости по теме Взрыв в Тяньцзине

Другие новости

В других СМИ