Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение трёхлетнего Максима Напалкова

Теги:  дети  больница  лечение  твц  ребенок  Благотворительность  подари жизнь

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение трёхлетнего Максима Напалкова. У него тяжёлый диагноз — первичный иммунодефицит. Даже обычная простуда грозит ему серьёзнейшими осложнениями. Такие простые вещи, как игры с друзьями и прогулки в парке, ему пока недоступны. Половину жизни мальчик провёл в больницах. Операция по пересадке костного мозга не помогла и Максиму срочно требуется ещё одна. На это нужны деньги. Помочь ребёнку может каждый.

Его тихий вздох красноречивее любых слов расскажет, как устал от ежедневных осмотров, болезненных процедур и того, что даже в коридор выходить нужно только в защитной маске. Маленький Максим Напалков половину из своих трех лет провел в больничных стенах. У мальчика самая сложная форма первичного иммунодефицита, редкого и очень коварного заболевания. Иммунитет ослаблен до такой степени, что самые безобидные инфекции смертельно опасны. Дома, в Урюпинске, обычная простуда стала для Максима причиной тяжелейшей пневмонии. Местные врачи долго не могли поставить правильный диагноз. В центр имени Димы Рогачева малыш попал уже в критическом состоянии, сообщает "ТВ Центр".

Чтобы спасти ему жизнь, врачи сделали экстренную пересадку костного мозга. Донором стала мама Максима. Но ее клетки в организме ребенка не прижились. Началась реакция "трансплантат против хозяина". Это тяжелейшее осложнение, при котором пересаженный материал фактически атакует организм пациента. Все это время Максим живет в условиях абсолютной изоляции.

"Он переживает из-за того, что у него нет друзей. Он у меня спрашивает: мам, а почему у меня совсем нет друзей? А так ему очень хочется общаться. С кем-то играть", - рассказывает мама Наталья Напалкова.

Но даже с соблюдением всех мер предосторожности организм ребенка не сможет долго противиться болезни. Единственный способ  справиться с ней - повторная трансплантация.

"Его клетки иммунной системы практически, ну скажем так, не работают. Они не дают защиту. И только трансплантация донорских, хороших клеток, возможно, обеспечит ребенку нормальное функционирование иммунной системы", - объясняет лечащий врач Елена Дерипапа.

В международном банке данных для Максима уже нашли подходящего донора. Он поделится клетками костного мозга абсолютно бесплатно. Однако сама процедура их забора стоит полтора миллиона рублей. У семьи Напалковых таких денег нет. Помочь малышу может каждый. Для этого нужно просто отправить SMS-сообщение на номер 6162. В тексте цифрами указать любую сумму, которую спишут со счета.

Чтобы помочь Максиму, отправьте любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162.

Доступно абонентам Beeline, "Мегафон", МТС и ТЕЛЕ-2.

Операцию, говорят доктора, нужно делать срочно. Организм этого любознательного и храброго мальчика может дать сбой в любой момент.

"Максим рассказывает, что он катался на самолете. Но на самом деле он этого не знает. Об этом говорю ему я, что мы летели на самолете.  Мы, например, гуляем, он видит за забором проезжает автобус, говорит, "мама, как бы я хотел покататься на автобусе", - рассказывает Наталья Напалкова.

Пока мама рассказывает о мечтах сына, он сам готовит ей сюрприз. Выводит на бумаге яркие цветы, траву и  небо. Красочный мир, который пока может себе только представить. Но так хочет увидеть по-настоящему.

Екатерина Выскребенцева, Михаил Федоров, Михаил Бобырев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ