Водянова попросила не сводить счёты с обидчиками сестры

Всемирно известная модель Наталья Водянова попросила защитников своей сестры Оксаны, которую оскорбили и выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, не скатываться к нападению на её обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счётов с ними.

Наталья Водянова попросила защитников своей сестры Оксаны, которую выгнали из нижегородского кафе, не скатываться к нападению на её обидчиков - хозяев и охранников общепита - и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счётов с ними. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Комментируя общественный резонанс после скандального инцидента, популярная модель призвала быть терпимее, добрее, вежливее друг к другу и "не менять одну толерантность на другую". По мнению Водяновой, всё должно быть как в правовых рамках, так и в общечеловеческих.

По её оценке, в России изменение отношения к людям с особенностями происходит крайне медленно, с отставанием от Европы примерно на 40 лет. В качестве примеров топ-модель привела случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик, родители обычных детей запрещают с ними дружить. Взрослых людей с особенностями не берут на работу, даже если они подходят по квалификации, им некуда пойти.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней сестры Натальи Водяновой Оксаны, страдающей аутизмом и ДЦП, которую вместе с няней демонстративно, с унижениями и оскорблениями, насильно выгнали из летнего кафе в Нижнем Новгороде, чтобы "не отпугивать посетителей". Дело заведено по статье "Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения". После скандального инцидента кафе закрыли, а обидчикам Оксаны - директору кафе и охранникам - теперь грозит до пяти лет тюрьмы.

Официальный представитель СКР генерал-майор юстиции Владимир Маркин в своём заявлении вступился за "выброшенных на улицу" девушку-инвалида, её маму и няню и разразился критикой в адрес "здоровых мужиков, которые одним своим видом устрашающе воздействуют на людей" и для которых "не существует ни старых, ни малых, ни больных". Маркин сравнил частных охранников с "обученными служебными собаками", которые "по приказу хозяина" готовы на всё, и пригрозил уголовной ответственностью как тем, кто "натравливает" на людей, так и тем, кто "выполняет такие преступные команды".

"Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трёх пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй. Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несёт хозяин. Но в нашем случае ответственность должны нести и те, кто "натравливает" на людей и те, кто выполняет такие преступные команды", - сказал Маркин.

Главное сегодня
Наталья Водянова с родной сестрой Оксаной
Наталья Водянова с родной сестрой Оксаной
Близкие модели Натальи Водяновой
Близкие модели Натальи Водяновой
Близкие модели Натальи Водяновой
Близкие модели Натальи Водяновой
Близкие модели Натальи Водяновой
Близкие модели Натальи Водяновой
Кафе в Нижнем Новгороде
Кафе в Нижнем Новгороде
Работник кафе в Нижнем Новгороде
Работник кафе в Нижнем Новгороде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ