В Петербурге завершается реставрация колоннады Казанского собора

Теги:  Культура  санкт-петербург  реставрация

В Санкт-Петербурге завершается реставрация колоннады Казанского собора. Масштабные работы начались ещё к 200-летию храма, которое отмечалось в 2011 году. Колонны здания чистят от копоти и обрабатывают специальным известковым раствором, чтобы обеспечить сохранность камня. Привычный тёмный цвет собора при этом заметно меняется. Это уже взволновало многих петербуржцев.

Казанский собор светлеет на глазах. Северный и западный фасады отличаются по цвету уже настолько, что горожане заволновались. В Интернете активно обсуждают, что собор начали красить, а это повредит старинному камню и испортит его фактуру, сообщает "ТВ Центр".

Но специалисты успокаивают: это не краска, а раствор, почти схожий по составу с фасадным камнем. Его, как лечебную мазь, кистью наносят на соборные колонны и барельефы. Распространенная европейская технология, точно также реставрировали Собор Парижской Богоматери, и многие памятники в Германии.

Фасад и колонны Казанского собора облицованы так называемым пужожским камнем. Это особый сорт известняка, который в XVIII веке добывался в окрестностях Петербурга. Структура этого камня очень пористая, он как губка впитывает все испарения окружающей среды, которых в Петербурге с годами все больше.

Когда Казанский собор был возведен в 1811 году, его архитектор Воронихин лично распорядился законсервировать соборные колонны негашёной известью. После, его примеру последовал Огюст Монферран, который руководил первой реставрацией.

Разрушительный процесс ускорили выхлопные газы от автомобилей и сырой городской климат. Собор в итоге потемнел и оставался таким последние десятилетия.

Самое сложное было, говорят реставраторы, подобрать точный цвет. Светло-бежевый, который так напугал петербуржцев, на самом деле максимально приближен к историческому образцу. Его выбирали из целой палитры. Из 73 оттенков идеально подошел только один: 67-й.

Реставраторов  больше волнует не цвет, а сохранность исторического известняка. Его нельзя чистить лазером, он крошит камень. И водой опасно: струи забивают в поры всю химию. Каждый сантиметр огромного здания чистят абразивом из мраморной муки. И только затем обрабатывают известью. Все работы по ремонту северного фасада Казанского собора нужно завершить до первых холодов.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западне Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ