На Украине уровень теневой экономики вырос до 47% ВВП

Теги:  Украина  кризис  экономика

Древесину из зараженной зоны Чернобыля активно распродают на Украине. В стране сложились идеальные условия для ведения нелегального бизнеса. В пятницу министерство экономического развития сообщило: в Киеве поставлен новый рекорд. Теневая экономика достигла почти 50% ВВП. Но власти это заботит куда меньше, чем война.

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции стала зоной прибыльного бизнеса. Местные жители рассказывают, что с закрытой территории незаконно вывозят лес. После аварии вокруг АЭС оцепили 260 тысяч гектаров земли, и половина этого участка покрыта деревьями.

По мнению наблюдателей, пожары в зоне отчуждения в этом году не случайны. Николай Томенко - глава комитета Верховной Рады по экологической безопасности - заявил, что это лес поджигают специально, чтобы скрыть незаконную вырубку. Украинский министр по чрезвычайным ситуациям доложил премьеру: таких сильных пожаров в Чернобыле не было последние 20 лет. Яценюк предложил ловить поджигателей силами Нацгвардии.

Территорию вокруг реактора отгородили не случайно. Вся растительность там до сих пор заражена. Лес разрешено вырубать только для санитарных целей, на продажу идут участки с окраин. Каждый радиоактивный ствол помечается специальным чипом. Куб такой сосны диаметром 36 сантиметров стоит 440 гривен, но, если снять все бирки, цена поднимается в два раза выше. По словам экспертов, с Чернобыля вывозят тысячи кубометров леса и под видом обычного отправляют в Румынию, Польшу и Турцию. Ведь без специального оборудования уровень радиации не измерить.

Контрабандный бизнес за последний год на Украине заметно вырос, к этому подключились влиятельные лидеры добровольческих батальонов и радикальных групп. К тому же предприниматели все больше скрывают свои доходы – в пятницу в Минэкономразвития заявили, что уровень теневой экономики в стране вырос до 47% от официального ВВП. Государственные финансовые активы стремительно уменьшаются и Киев снова начал активно отвлекать внимание, заявляя о войне. Президент Порошенко подписал закон о создании семи военно-гражданских администраций на линии разграничения в Донбассе. Структуру управления перевели на рельсы военного времени в подконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

А председатель Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в общении с журналистами не исключил введения в стране военного положения. И заявил, что жалеет о решении западных партнеров не давать Украине летальное оружие.

Страну накрывает очередная волна мобилизации, но желающих служить все меньше. Только в Днепропетровске 3,5 тысячи уклонистов. Местные журналисты выяснили, что сегодня на закрытом совещании их военкомы получили задачу к понедельнику любым способом призвать 200 мужчин. Медкомиссию они пройдут за выходные.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ