Большая и Малая Никитские улицы будут оформлены в ретро-стиле

Теги:  Москва

Большая и Малая Никитские улицы преображаются. Они, разумеется, сохранят все исторические достопримечательности, но при этом получат новое оформление в ретро-стиле и станут более удобными для пешеходов. Всего в рамках программы "Моя улица" в этом году будут реконструированы 44 улицы общей протяжённостью более ста километров.

Самая культурная улица артистов, музыкантов, писателей. Большая Никитская за свою историю - а дорога тут была еще в пятнадцатом веке - видела многое. Но сейчас ощущение, что её просто строят заново, передает "ТВ Центр".

Она и правда станет совсем другой. Ни следа не останется от узких тротуаров с потрескавшимся асфальтом. Никитские улицы - и Большая, и Малая - превратятся в рай для пешеходов. Широкие удобные тротуары особенно хороши для туристов, которых здесь всегда немало. Можно рассматривать детали исторических особняков. И без проблем фотографировать - все мешающие сделать отличный кадр провода теперь будут находиться под землей. Появится велодорожка. Автомобилисты тоже пострадать не должны, как утверждают создатели проекта. Будет две полосы и двустороннее движение.

"Было - участки от двух до четырех полос. Но так как на участке, где четыре полосы - две полосы движения, они, как правило, были отданы под парковку, то фактически было две полосы для движения", - отметил главный инженер проектной организации Александр Исаев.

Парковки тоже предусмотрены. Плитка тротуаров - бежевая, коричневая - максимально соответствует фасадам. Цвет её, как и дизайн скамеек, уличного освещения, выбирали москвичи, голосуя на портале "Активный гражданин". Как будут выглядеть фонари, уже можно увидеть. Первый - в ретро-стиле - только что установили на Малой Никитской.

"Для защиты от коррозии опоры выполнены из чугуна, верхняя часть опоры - методом литья из алюминия. Лампа металлогаллогенная, мощностью сто ватт. Классический вид хорошо будет вписываться в окружающую среду", - сообщил главный инженер проектной организации.

Большая и Малая Никитские - из тех улиц, жизнь на которых остановить невозможно. Множество учреждений, офисов, магазинов и кафе. Постоянное автомобильное движение. Масса инженерных коммуникаций. Для строителей это дополнительные сложности. Тем более что и сроки поджимают - новый облик старинных улиц Москвы горожане смогут оценить к концу лета.

Юлия Богоманшина, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ