На ВДНХ открывается музейный комплекс "Буран"

Теги:  Общество  музей  история  москва  вднх

В субботу на ВДНХ откроется интерактивный музейный комплекс "Буран". Его посетители смогут во всех деталях ознакомиться с космическим кораблём, который совершил свой первый - и единственный - полёт 15 ноября 1988 года. Правда, без экипажа. В ходе работы над этим проектом в СССР было изготовлено несколько дублирующих макетов. Один из них установлен на ВДНХ.

Покрутить колеса настоящей легенды и громады - космического корабля "Буран": детская забава на ВДНХ. Уже в субботу можно будет войти внутрь. В макете советского космического челнока открывается новый интерактивный музей. Екатерина Усенко из Омска вместе с детьми срочно перестраивает культурную программу по Москве, передает "ТВ Центр".

"Я очень довольна, что все вернулось к своему изначальному виду и состоянию, потому что раньше воспоминания из детства не очень у меня остались. Сейчас - просто в восторге. Ребенка специально привезли из Сибири - показать красавицу-Москву", - рассказывает Екатерина.

Первым делом - небольшой экскурс в историю: зрителям покажут документальный фильм о создании космического корабля, который сделал всего один полет в автоматическом режиме длительностью 205 минут - и вошел в книгу рекордов Гиннеса. Далее гостей приглашают на борт. Во время прогулки посетители познакомятся с особенностями конструкции корабля и его именитыми создателями. А на экранах с функцией Touchscreen можно будет детально рассмотреть летательные аппараты.

"Посещение музея циклично. Каждая группа отправляется в свое путешествие каждые 20 минут. По 16-20 человек. И проходит поэтапно, получая информацию о корабле, о разработчиках, что предшествовало ему, посетит отсек полезного груза", - отметил представитель МК "Буран" Евгений Шишенин.

Далее по плану - носовая часть корабля: здесь в мельчайших деталях воссоздан командный отсек "Бурана", установлены кресла пилотов и панель управления.

"Здесь располагается приборная панель пилотов, которая была воссоздана для того, чтобы посетители смогли увидеть, как в будущем развивался проект", - сообщил Шишенин.

Первый и единственный полет "Бурана" состоялся 15 ноября 1988 года и прошел без участия пилотов, все делала автоматика. Реконструкцию той посадки на космодром Байконур с высоты 80 тысяч метров гости могут наблюдать, сидя за штурвалом. Это - кульминация экскурсии. 

Пилотом космического корабля теперь может себя почувствовать любой желающий. Правда, многочасовая посадка сжата до четырех с половиной минут. Но зато насколько реалистично. Вот, "Буран" заходит на второй виток – так и было в реальной жизни; а при посадке его сопровождают истребители. Всё. Космический корабль успешно приземлился.

Кристина Одиноченко, Влад Подымский, Мирошниченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ