Переговоры о полной нормализации связей США и Кубы начнутся в сентябре

Теги:  В мире  сша  керри  куба  госдеп

Дальнейшие дипломатические переговоры США и Кубы, нацеленные на "полную нормализацию" двусторонних отношений, начнутся в сентябре. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри. В Гаване перед зданием посольства США в пятницу был поднят американский флаг. Церемония ознаменовала официальное возобновление дипломатических отношений между двумя странами, которые были разорваны 54 года назад.

Дальнейшие дипломатические переговоры США и Кубы, нацеленные на "полную нормализацию" двусторонних отношений, начнутся в сентябре. Об этом сообщил на совместной с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри, передает ТАСС.

Как признал шеф американской дипломатии, окончательная нормализация связей двух стран должна предусматривать, в том числе, отмену одностороннего торгово-экономического эмбарго США. В связи с этим Керри в очередной раз подтвердил, что американская администрация призывает Конгресс США сделает шаги, необходимые для отмены эмбарго, то есть принять соответствующее законодательство. Однако, когда именно это может произойти, Керри не уточнил.

По его словам, исполнительная ветвь власти США "надеется в предстоящие дни" подготовить с правительством Кубы "дорожную карту", описывающую комплекс мер, которые необходимо реализовать сторонам, чтобы "выйти на следующий уровень".

"Мы начнем проводить встречи практически незамедлительно. На первой или второй неделе сентября прибудет делегация, и мы запустим процесс решения ряда вопросов", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Он не пояснил, идет ли речь о визите американской делегации в Гавану или кубинской - в Вашингтон.

В пятницу перед зданием посольства США в Гаване был поднят американский флаг. Церемония ознаменовала официальное возобновление дипломатических отношений между двумя странами, которые были разорваны 54 года назад, передает "ТВ Центр".

Она прошла в присутствии госсекретаря США Джона Керри. Это первый за последние 70 лет визит главы американского внешнеполитического ведомства на Кубу. Керри заявил, что восстановление отношений между Вашингтоном и Гаваной позволит двум странам вести диалог и сотрудничать.

Накануне лидер кубинской революции Фидель Кастро в опубликованной в местных СМИ статье подчеркнул, что США должны возместить Кубе многомиллиардные убытки, понесенные страной вследствие американской политики. 

Другие новости

В других СМИ