Полиция проводит проверку по факту погрома в Манеже

Теги:  Общество  вандализм  выставка  активисты  православные  москва

Столичная полиция проводит проверку по факту погрома в Манеже. В пятницу группа православных активистов ворвалась на выставку советского авангарда и повредила несколько экспонатов. В экспозиции представлены работы в жанре нонконформизма. Многие посвящены библейской тематике.

Таких гостей на открытии выставки современного искусства в московском Манеже никто не ждал.  

Эти буйные посетители эстетического удовольствия от работ советских нонконформистов явно не получают. В поединке между "православным" активистом Дмитрием Энтео и произведениями признанного во всем мире скульптора Вадима Сидура побеждает грубая сила.

В зале около 30 человек. Больше половины — представители движения "Божья воля". Охрана выставочного зала в смятении. На защиту искусства встают обычные посетители.

В выставочный комплекс прибыл наряд полиции. Каждая сторона пытается доказать свою правоту. По мнению  представителей движения "Божья Воля", работы Вадима Сидура,  которые с середины ХХ века выставляются в крупнейших выставочных залах мира,  нарушают "закон о защите чувств верующих".

В борьбе за свои чувства активисты  выбрали  вандальные  меры.  И это не первый случай. Вот, к примеру, Энтео со своей подругой устраивает огненный перформанс у памятника Дзержинскому в парке Музеон. Каждой своей акции они придают максимальную огласку. И в этот раз, о своем намерение он сообщил в микроблоге.

Организаторы выставки в шоке от произошедшего. Они и представить не могли, что предметы искусства, являющиеся частью Госфонда, могут оскорбить чьи-то  чувства.

Для четырех гравюр и одной скульптуры название выставки "Скульптуры, которых мы не видим" стало пророческим. Некоторые экспонаты восстановлению не подлежат. Ущерб сейчас оценивают эксперты. Задержанных активистов "Божьей воли" из отделения полиции отпустили поздно ночью. По факту вандализма предстоит судебное разбирательство.

Виктор Прокушев, Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ