Мирный житель погиб в результате обстрела Донецка

Теги:  война  обстрел  Украина  погибшие  донецк  ополченцы

В Донецке этой ночью от обстрелов погиб один человек еще пятеро пострадали. Под огнем киевских силовиков оказались сразу три района, разрушено больше десятка жилых домов. По словам очевидцев, военные нанесли самый массированный удар по городу с момента подписания Минских соглашений.

В Донецке уверяют, что это самый мощный обстрел города с начала года. И уж точно сильнейший после подписания Минских соглашений. Под ударом Куйбышевский, Петровский, Киевский и Кировский районы города. Пожарные не успевали выезжать на все возгорания и были вынуждены бороться с огнем под огнем артиллерии. Местные жители уже с утра оценивали ущерб от снарядов и осколков.

Снаряды минувшей ночью рвались и в соседней Макеевке. В ополчении зафиксировали использование 120-миллиметровых минометов и 152-миллиметровых орудий. А реактивные "Грады" били  и по Тельманово. Там погиб как минимум один человек. Несмотря на постоянные обстрелы, в пригородах Донецка остается немало жителей. А многие вернулись недавно с детьми. Поверили в перемирие.

В Горловке также подсчитывают ущерб от разрывов снарядов. Этот город под прицелом силовиков уже несколько дней - прошлой ночью здесь погиб один человек, девять оказались ранены. О жертвах новых обстрелов пока ничего не сообщается. Утром власти ДНР не сразу связались с горловской администрацией. Снарядом оказались перебиты коммуникации. Известно о проблемах с электроснабжением.

О том, что ситуация на востоке Украины резко ухудшилась, говорят и европейские наблюдатели. Миссия ОБСЕ подтверждает разрушения жилых кварталов в Горловке и обстрелы Донецка. Не досчиталась мониторинговая группа и тяжелых орудий там, где они должны хранится по условиям минских соглашений. Силовики в неизвестном направлении переместили 11 гаубиц и 8 комплексов "Град", армия ДНР несколько самоходных установок.

Говорят наблюдатели и о разрушениях по ту сторону линии разграничения. Снаряды рвутся в Авдеевке и Марьинке, в местах дислокации украинских подразделений.  Киев продолжает настаивать на том, что огонь по жилым кварталам в обе стороны ведут сами ополченцы. Но на официальных страницах силовиков в социальных сетях появляются такие видеозаписи: целая батарея реактивных установок бьет в неизвестном направлении. Из описания следует, что видео сделано накануне.

Илья Андреев, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ