Шойгу поблагодарил участников Армейских игр за "честную борьбу"

Теги:  вооружение  россия  Армия  танк

В России завершились первые Армейские международные игры. Две недели 57 команд из 17 государств соревновались на земле, воде и в воздухе. Состязания проходили в 11 российских регионах от Сибири до Кубани. Наша страна сразу захватила лидерство в общем зачете, взяв "золото" практически во всех конкурсах. На полигоне Алабино награду лучшим вручал министр обороны России Сергей Шойгу.

Закрытие Армейских Международных игр стало особенным. В этом году Россия отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и организаторы, конечно, не могли обойти эту дату стороной. Действие вышло далеко за пределы сцены - в небе то фейерверки, то свет мощных прожекторов, на земле - реконструкция военных битв. В память о славе победителей.

Эти игры уже назвали Армейскими Олимпийскими - на 11 полигонах России соревновались военные из 17 государств. Состязания прошли в море, воздухе и на земле - участвовали две тысячи человек.

Особенно гости ждали финала Танкового биатлона, он стал самой зрелищной частью армейских игр. Четыре страны - Россия, Китай, Сербия и Казахстан - боролись в скорости, меткости и прочности боевых машин. Трасса усеяна препятствиями - прямой участок только перед зрителями.

Казахстан на желтом танке со старта вырвался вперед и заставил соперников поглотать пыль. Но на первом рубеже для стрельбы экипаж промахнулся и потерял преимущество. В итоге пришли только четвертыми, сербы третьими, Китай на втором месте. Россияне на красном танке вырвали победу благодаря точной стрельбе - наша команда допустила всего два промаха и побила рекорд времени своей победы в прошлом году. На прохождение всех этапов потратили чуть больше 70 минут.

Награды чемпионы Армейских соревнований получили достойные. Экипажи танков-победителей уехали домой на новых УАЗах-Патриот. Другим лидерам игр достались квадроциклы и дорогая бытовая техника. Дмитрий Кукушкин завоевал победу в конкурсе Мастера артиллерийского огня, теперь у младшего сержанта-контрактника своя "Нива".

Эти тренировки помогли России победить в общекомандном зачете. Наши военные завоевали большинство золотых наград. К тому же иностранные делегации серьезно присматривались к российской технике, например Венесуэла вообще поменяла поставщика вооружения.

"Раньше мы закупали технику в США и были в определенной степени зависимы от политических решений Белого дома. Благодаря отношениям с Россией мы уже обновили парк вооружений. Это и стрелковое оружие, артиллерия, автобронетанковые машины. Сегодня Венесуэла обладает новой техникой и не зависит от чужих политических амбиций", - заявил заместитель главы делегации Венесуэлы Хесус Линарес.

Игры официально закрыты, но это не значит, что все закончилось. Начался новый этап в международном армейском сотрудничестве. А несколько стран попросили провести у них некоторые этапы игр в следующем году. География состязаний военных расширяется.

Пётр Вершинин, Егор Миронов, Валерий Белинский, Михаил Федоров, "ТВ Центр". Полигон Алабино, Московская область.

Другие новости

В других СМИ