Китай заблокировал 50 сайтов за слухи о взрыве в Тяньцзине

Теги:  китай  взрыв  погибшие  пострадавшие  Происшествие

До 112 человек возросло число жертв грандиозного пожара в китайском Тяньцзине. На четвёртый день после катастрофы на месте ЧП продолжается поисковая операция. Большую тревогу вызывает экологическая ситуация. Местность заражена цианидом, в воздухе и воде обнаружены и другие ядохимикаты. Тем временем за взрывами на складах грозит последовать взрыв социальный. Сотни родных пропавших без вести пожарных штурмуют госучреждения, отчаявшись узнать о судьбе своих близких.

"Верните мне сына" написано на плакате, с которым родные пострадавших пытаются прорваться сквозь полицейское оцепление. Пресс-конференция местных властей проходит за закрытыми дверями – закрытыми для тех, кто до сих пор не знает о судьбе своих детей, мужей и близких. Для них перекрыты все входы, заперты даже пожарные лестницы.

Несмотря на старания полиции, в здание прорывается несколько человек. Взрослые мужчины плачут, как дети.

Число жертв растёт с каждым днём. "К настоящему времени обнаружены 112 тел погибших. 24 из них идентифицированы. Работа по опознанию остальных продолжается", - заявил заместитель руководителя департамента по связям с общественностью Тяньцзиня Гон Цзяншэн.

На улице – стихийный митинг. В руках – портреты пожарных, пропавших без вести во время первых взрывов на складах в Тяньцзине. Рядом с родными погибших – местные жители. Городская застройка начинается в сотнях метров от сгоревшего складского комплекса. Люди требуют от государства организовать переселение.

Власти успокаивают: содержание вредных веществ почти везде в пределах нормы. Экологи ведут круглосуточный мониторинг. Однако на складах хранилось несколько сотен тонн высокотоксичного цианида – это тоже уже признали.

"Наша первая задача – остановить распространение цианида. Это вызывает тревогу у людей. Сточные воды уже заблокированы цементом, мы должны быть уверены, что они не вытекут за пределы зоны ЧП и не попадут в Бохайский залив. По периметру будут построены водонепроницаемые перемычки, которые будут препятствовать движению дождевой воды", - рассказал представитель управления охраны окружающей среды Тяньцзиня Бао Цзиньлинь.

Препятствовать распространению "лишней" информации власти намерены в киберпространстве. В Интернете уже заблокированы десятки сайтов по обвинению в нагнетании паники в обществе.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Взрыв в Тяньцзине

Другие новости

В других СМИ