Число погибших при взрывах в Тяньцзине достигло 114 человек

Теги:  В мире  китай  взрыв  погибшие

Еще один взрыв прогремел на севере Китая в портовом городе Тяньцзинь. Число погибших увеличилось до 114 человек, пропавшими без вести считаются еще 70. Расследование трагедии начала генеральная прокуратура страны. Китайские власти подтвердили, что на месте взрывов найдены сотни тонн цианида натрия.

Четвертый день в китайском Тяньцзине люди чувствуют себя сидящими на пороховой бочке. В воскресенье печально известный склад химикатов напомнил о себе новым взрывом. Мощности он был небольшой, но шуму наделал, сообщает "ТВ Центр". С места происшествия экстренно эвакуировали отряд химзащиты. Что и почему сдетонировало, не ясно, как и в случае с предыдущими взрывами. Китайская прокуратура  начала расследование. Искать виновных будут среди чиновников и представителей компании-владельца склада. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и халатности.

24 часа в сутки береговая охрана патрулирует прибрежные воды. Специальная полоса отделяет потенциально опасную зону от остальной воды. Пока токсинов в Бохайском заливе не обнаружили.

На суше дела не так благополучны. На месте взрывов найдены сотни тонн цианида натрия, смертельно опасного для человека. На складе его было в 70 раз больше допустимой нормы. Водопровод, стоки, канализацию на зараженном участке решено заблокировать. Воду откачать и очистить. То же самое нужно сделать и с почвой: в ней найдены частицы магния, серы, карбида. При этом специалисты работают в ускоренном темпе. Возможно, скоро пойдут дожди, а вместе с ними токсичные испарения.

Когда ветер сменил направление и подул в сторону жилых кварталов, в опасности оказались тысячи людей в радиусе нескольких километров. Все они эвакуированы. За пределами этой зоны, уверяют власти, людям ничто не угрожает. То же говорят и экологи. Правда, с оговоркой: периодически в воздухе находят повышенные дозы ядовитых веществ. Но такая концентрация не держится более двух часов. Правда, жителей эти слова не утешают.

Тех, кто уже пострадал, в больницах более семисот. Число погибших достигло 114. Почти сто человек числятся пропавшими без вести. Большинство из них пожарные. В воскресенье власти заявили, что надежда найти выживших почти равняется нулю.

Кристина Мамиконян, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ