В Тяньцзине пытаются не допустить распространения цианида

Теги:  китай  взрыв  погибшие  пострадавшие  Происшествие

Власти китайского города Тяньцзинь признали, что в результате взрывов на складе в порту произошел выброс более 700 тонн цианида на площади в 100 тысяч кв. м. Сейчас спасательные службы пытаются не допустить дальнейшего распространения химикатов, однако их работу могут осложнить дожди, которые синоптики прогнозируют уже в ближайшие сутки.

Складской район порта Тяньцзинь по-прежнему в огне. С пожарами справиться пока не удаётся. Спасатели и военные обследуют место катастрофы и продолжают находить тела погибших. Количество жертв трагедии составило уже 114 человек. Сотни обратились за медицинской помощью. Ранним утром в складском районе прогремел новый взрыв, сообщает "ТВ Центр".

Это одна из самых крупных техногенных катастроф в истории страны. Её масштаб до конца пока не понятен. Речь идёт о возможности масштабного загрязнения больших территорий крайне опасными веществами. По данным китайских военных, на складе хранились несколько сотен тонн промышленного  цианида натрия. Отсюда его поставляли на разные заводы. Концентрация ядовитых веществ в наземных водах непосредственно у склада превышает норму в 27 раз. Однако власти уверяют, что очаг химического загрязнения не распространился за пределы складской зоны.

"Цианид обнаружен инспекцией только в пределах одного километра от эпицентра. Но мы расширили зону безопасности до 3 километров. Она находится под строгим контролем. Проблемы могут случиться, если пойдут дожди. Они могут растворить химикаты и они могут попасть в воду. Состояние воды мы постоянно мониторим", - успокаивает общественность заммэра Тяньцзиня Хэ Шушань.

Чиновник также принёс извинения жителям и признал свою часть  ответственности за инцидент. Кроме того, он заявил, что сам порт с понедельника работает в штатном режиме, но во всех окрестностях устанавливаются новые пункты экологического мониторинга.

На месте катастрофы побывал премьер-министр страны Ли Кецян. Власти города постоянно докладывают о ситуации в Пекин. Но местные жители, дома которых пострадали от инцидента, начали пикет у здания мэрии. Они требуют компенсаций.

Метеорологи говорят, что в ближайшие дни могут пойти дожди, а ветер будет дуть с моря. Это грозит тем, что опасные вещества могут попасть в грунтовые воды, а продукты испарения ветер будет уносить вглубь континента.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрыв в Тяньцзине

Другие новости

В других СМИ