Путин: отдых в России должен стать комфортным, интересным и недорогим

Развитию туризма внутри России было посвящено в понедельник заседание президиума Госсовета. Владимир Путин провёл его на главном крымском курорте - в Ялте. Интерес россиян к путешествиям по своей стране заметно вырос. Число отдохнувших внутри России выросло по итогам прошлого года почти на 30 процентов. Увеличился на 16 процентов и приток иностранных гостей. По мнению президента, внутренний туризм может приносить ощутимые бюджетные доходы и стимулировать создание новых рабочих мест.

Южные курорты России обретают вторую жизнь. Только в прошлом году внутренний туризм вырос почти на треть: больше 40 миллионов человек предпочли провести отпуск на Родине. Не то чтобы вкусы россиян резко поменялись – экономическая обстановка и курсовая разница подсказали решение. Туризм нуждается в правительственной поддержке. Об этом в понедельник говорили в Ялте на заседании президиума Государственного совета, отмечает "ТВ Центр".

Среди первоочередных задач – дальнейшее расширение туристической инфраструктуры, в том числе, для этого нужно использовать возможности целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы. Она реализуется на условиях государственно-частного партнерства. За счет этого на рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей.

Только в ближайшие годы государство готово потратить на развитие туриндустрии 16 миллиардов рублей. Большая часть средств идет на развитие инфраструктуры. Аэропорт Симферополя сегодня принимает рейсы из 50 городов России. А в ближайшее время воздушную гавань ждет еще одна крупная реконструкция. Впереди строительство керченского моста и ряд других проектов.

"В августе по прогнозам переправа обслужит более миллиона пассажиров, более 200 тысяч легковых автомобилей и свыше 18 тысяч грузовых транспортных средств. Что, конечно, дает нам устойчивую ситуацию в части доступности крымского полуострова. Аэропорт Симферополя в пятницу встретил трехмиллионного пассажира. Ну прогнозно мы ожидаем количество пассажиров за 4,5 миллиона в этом году", - отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

Добраться не только быстро, но и дешево. Цены на билеты сегодня составляют почти 70% стоимости поездки. К примеру, если жители Камчатки этим летом планируют отдохнуть в Крыму, только за перелет им придется выложить около ста тысяч рублей. Впрочем, и здесь в последнее время многое меняется.

"Важно повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта. Прежде всего, для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками. Приемлемые цены на билеты, в том числе, живущих в отдаленных регионах России позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки", - считает Владимир Путин.

Увеличить турпотоки поможет и качественный сервис. Здесь, по словам президента, тоже есть над чем поработать. Туристическое законодательство сегодня ориентировано на отдых за рубежом. Но со временем должны появиться стандарты внутреннего туризма. В ближайшее время появится реестр туристических фирм - добросовестных и не очень.  Именно через них реализуется 80 процентов путёвок.

"Необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников. На повестке дня - введение единого реестра турагентов. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность все технологического цикла - от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - отметил Путин.

Кроме того, туризм – статья доходов бюджета. Только в прошлом году иностранные туристы оставили в России 16 миллиардов рублей. Как показывает статистика, к нам едут в основном европейцы, зачастую преклонного возраста. Для которых особое значение имеет простота оформления документов. Россия уже отказалась от идеи обязательной дактилоскопии при въезде в страну. Более того, планирует облегчить процедуру получения виз. Как вариант – безвизовые групповые турпоездки.

"Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской народной республикой. В целом, как показывает и российский и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. Например, можно сказать об Израиле. Как только отменили, в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился. В два с лишним раза! Из Турции – на 41%. Из Кореи – на 40%", - подчеркнул президент России.

Только за прошлый год число иностранных туристов выросло на 16%. При этом иностранцы едут не только в Сочи и Крым, сегодня активно развивается круизный туризм по северному морскому пути – это Арктика, Камчатка и другие регионы Дальнего Востока.

Анна Пешехонова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание президиума Государственного совета РФ
Заседание президиума Государственного совета РФ
Заседание президиума Государственного совета РФ
Заседание президиума Государственного совета РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100