На Украине заканчивается шестая волна мобилизации

Теги:  война  Украина  мобилизация

В понедельник ночью на Украине заканчивается уже шестая по счету волна мобилизации. Повестки рассылали мужчинам в возрасте от 25 до 60 лет. Сотрудники военкоматов отлавливали студентов прямо в вузах. На военную службу забирали даже преступников, но и эта мера не спасла от очередного провала призывной кампании. Власти не исключили, что этот этап не последний.

Призыв заканчивается в полночь. У военкомов на Украине осталось всего несколько часов для того, чтобы все-таки выполнить план мобилизации. Предполагалось, что шестая волна станет последней в этом году. Но после ее фактического провала военные могут и передумать, передает "ТВ Центр".

Точные цифры, сколько призвать планировали и сколько призвали, на Украине засекречены. Но на минувшей неделе в Минобороны признались - план выполнен только наполовину. В Харькове, где мобилизация традиционно проходила с наихудшими показателями, военнообязанным выписывали повестки на работе, в общественном транспорте, на блокпостах ГАИ.

Отдельные военкомы давно уже превратили мобилизацию в доходный бизнес. Только в понедельник с поличным задержали двух взяточников, еще нескольких - на минувшей неделе. В Тернополе при передаче пяти тысяч гривен, в Бердичеве - шести. Дороже всего белый билет обходится в Днепродзержинске - там военкома поймали на взятке в восемь тысяч гривен. Украинцы платят любые деньги за то, чтобы не идти служить. Военные эксперты уверяют - от планов мобилизации давно пора отказаться.

"Не нужно забирать всех, кто подлежит мобилизации. Давайте мы всю молодежь будем снова кидать в топку войны. И столкнемся с теми же проблемами. С военной подготовкой и тому подобным", - считает военный эксперт, экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.  

Но власти готовы менять украинскую армию только внешне. Новая форма, представленная в понедельник, смотрится неплохо. Но вряд ли только ей можно привлечь контрактников в армию. Потери на востоке пугают больше. Да и серьезной военной техники от стран НАТО Украина не дождалась. Александр Турчинов накануне фактически признал, что и не дождется. Придется рассчитывать на свои силы.

"У нас есть только один выход из этой ситуации. Полностью опираться на свои силы, на свой потенциал. Считаю развитие оборонпрома, развитие нашего ВПК одной из приоритетных задач нашей национальной безопасности", - отметил Турчинов.

Заговорили на этой неделе в Киеве и о полном переходе на контрактную армию. Но всерьез такие планы никто не воспринимает - причина для Украины уже привычная - денег нет. Чиновники подсчитали - содержание профессиональных военных обойдется казне в 100 миллиардов гривен ежегодно. Сегодня весь бюджет Минобороны Украины вдвое меньше.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ