Трамп пообещал выдворить всех нелегалов из США

Теги:  В мире  сша  евросоюз  мексика  трамп

Миллионы нелегальных мигрантов, живущих в США, будут депортированы, если президентом страны станет Дональд Трамп. Это пообещал сам миллиардер. Политику в отношении нелегалов он намерен резко ужесточить, а на границе с Мексикой возвести стену, причём, за счёт самих мексиканцев. Проблема мигрантов выходит на первый план и в Евросоюзе.

Потоки нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока захлестнули южное побережье Европы и продолжают распространяться вглубь континента. Поиски лучшей жизни для тысяч беженцев заканчиваются трагедией. В Средиземном море практически ежедневно гибнут десятки мигрантов, которые пытаются добраться до берегов Италии. Суда либо находятся в ужасном техническом состоянии и терпят крушение, либо в принципе не предназначены для перевозки людей. Накануне береговая охрана задержала переполненную людьми рыбацкую лодку. В её трюме обнаружили тела 49 мужчин. Они уступили своим жёнам место на палубе и отравились парами горючего, отмечает "ТВ Центр".

"В ходе последней поисковой операции у берегов Ливии нам удалось спасти 320 человек. Но вот, что я хочу сказать: либо мировое сообщество решит проблему миграции в ближайшее время, либо эта трагедия в Средиземном море не станет последней. И цифры будут продолжать расти. Только с января этого года из Ливии в Италию уже переправились 103 тысячи 226 человек", - отметил министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

Задыхается от наплыва незваных гостей Греция, которой и без того хватает экономических и политических проблем. Наиболее острая ситуация на острове Кос. Популярный курорт стал перевалочным пунктом для тысяч мигрантов. Беженцы неделями живут в палатках, разбитых прямо на набережной, в ожидании выдачи регистрационных документов. Большой палаточный лагерь появился даже в центре Афин. В нём расположились нелегалы из Афганистана.

"Я хочу жить в мире, хочу спасти семью от нищеты. Мы бежали от войны у нас на родине. Нам больше некуда идти, у нас больше нет ни страны, ни дома. У нас не осталось вообще ничего. И теперь мы ищем место, где могли бы начать новую жизнь, где наших детей ждёт новое светлое будущее", - говорит  мигрант из Афганистана Ахмад Горбани.

В Грецию мигранты попадают, в том числе, через Турцию. В районе города-курорта Бодрум за последние сутки полиция задержала почти три тысячи беженцев, которые пытались пересечь залив Эгейского моря.

Альтернативный вариант для сирийских беженцев из Турции не в Грецию по морю, а в Болгарию по суше. И далее - в Македонию. Там переселенцы буквально штурмом берут пассажирские составы, отправляющиеся в Венгрию - ближайшую страну, которая входит в Евросоюз. Конечно, билеты у них никто не спрашивает. Полиция не в силах ничего сделать. Так же, как не могут ничего поделать пограничники. Чтобы защититься от наплыва незаконных мигрантов, венгерские власти решили построить стену на границе с Сербией. Работы обещают закончить в ближайшее время.

"Наиболее часто пересекаемые участки границы будут оборудованы к концу этой недели. Работы идут параллельно в 13 местах. В интересах не только Венгрии, но и всего Евросоюза, чтобы стена была полностью достроена уже в конце этого месяца", - сообщил государственный секретарь Венгрии Золтан Ковач.

Подобная стена может появиться и на границе между США и Мексикой - правда, в случае, если кресло в Белом доме займёт Дональд Трамп. При этом миллиардер заявил, что строить защитные сооружения должны мексиканские власти. А пока они этого не сделают, Вашингтон будет взимать со своих южных соседей повышенную плату за выдачу виз и переход границы. Причём, коснётся это не только простых мексиканцев, но и дипломатов с бизнесменами.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ