В Манеже оценивают ущерб, причиненный активистами "Божьей воли"

В Манеже оценивают ущерб, который был нанесён экспонатам выставки "Скульптуры, которых мы не видим". В пятницу так называемые православные активисты устроили погром и повредили несколько работ художников советского авангарда. Сейчас полиция проводит проверку. А участники акции утверждают, что произведения советских скульпторов на библейские темы оскорбляют чувства верующих.

Человек, называющий себя православным активистом Дмитрий Цорионов, против советского скульптура и художника Вадима Сидура, а вместе с ним и Центрального Манежа. За кем останется первый раунд поединка, должны сказать правоохранительные органы. Энтео написал заявление об оскорблении чувств верующих. Работники искусств - о беспорядках на выставке. Уголовное дело ещё не возбуждено - идет доследственная проверка, отмечает "ТВ Центр".

"Нам придется делать две экспертизы. Одна технико-технологическая, другая искусствоведческая. Это может занять то двух недель до месяца", - сообщила Пресс-секретарь Центрального Манежа Елена Карнаева.

По словам работников музея, от рук активистов пострадали четыре работы известного мастера Вадима Сидура, относящиеся к музейному фонду России. По мнению Дмитрия Цорионова, то как автор изобразил святых, богохульство. И цель оправдывает средства, то есть методы борьбы.

"Какое искусство? Каким осатанелым животным нужно быть, чтобы оправдывать богохульство? Какое преступление более чудовищное, чем богохульство? " – говорит Дмитрий Цорионов (по прозвищу Энтео).

Борясь с врагами православия, лидер "Божьей воли" зачастую забывает о законах мирских. Периодически проводит несанкционированные акции - привлекался к административной ответственности. Участвует в драках и потасовках. В общем, проповеди предпочитает скандал.

"Если люди считают, что оскорблены их чувства, то они должны защищать свои права в правовом поле - сегодня государство позволяет это сделать. И в каноническом поле Русской православной церкви, где принят документ по отношению к публичному богохульству", - отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Как говорят активисты, они хотели, чтобы непонравившиеся им работы исчезли из публичного обозрения. В итоге, добились чрезвычайной популярности выставки, название которой местами теперь соответствует содержанию: скульптуры, которых мы не видим.

"Ряд экспозиций выставки в "Манеже" не имеет ничего общего с искусством. Это провокация ради провокации. Другое дело, что стоит ли отвечать на провокацию провокацией. На мой взгляд, это тоже не христианское поведение", - убежден Легойда.

В Московском патриархате добавили, что вместе с общепризнанными деятелями искусства, такими как Вадим Сидур - организаторы выставки показали довольно спорные работы современных авторов. Чего делать, наверное, не стоило.

Дмитрий Гусев, Евгений Рыбин, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция на месте происшествия
Полиция на месте происшествия
Полиция на месте погрома в Манеже
Полиция на месте погрома в Манеже
Выставка в Манеже
Выставка в Манеже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100