В Манеже оценивают ущерб, причиненный активистами "Божьей воли"

Теги:  Общество  активисты  православие

В Манеже оценивают ущерб, который был нанесён экспонатам выставки "Скульптуры, которых мы не видим". В пятницу так называемые православные активисты устроили погром и повредили несколько работ художников советского авангарда. Сейчас полиция проводит проверку. А участники акции утверждают, что произведения советских скульпторов на библейские темы оскорбляют чувства верующих.

Человек, называющий себя православным активистом Дмитрий Цорионов, против советского скульптура и художника Вадима Сидура, а вместе с ним и Центрального Манежа. За кем останется первый раунд поединка, должны сказать правоохранительные органы. Энтео написал заявление об оскорблении чувств верующих. Работники искусств - о беспорядках на выставке. Уголовное дело ещё не возбуждено - идет доследственная проверка, отмечает "ТВ Центр".

"Нам придется делать две экспертизы. Одна технико-технологическая, другая искусствоведческая. Это может занять то двух недель до месяца", - сообщила Пресс-секретарь Центрального Манежа Елена Карнаева.

По словам работников музея, от рук активистов пострадали четыре работы известного мастера Вадима Сидура, относящиеся к музейному фонду России. По мнению Дмитрия Цорионова, то как автор изобразил святых, богохульство. И цель оправдывает средства, то есть методы борьбы.

"Какое искусство? Каким осатанелым животным нужно быть, чтобы оправдывать богохульство? Какое преступление более чудовищное, чем богохульство? " – говорит Дмитрий Цорионов (по прозвищу Энтео).

Борясь с врагами православия, лидер "Божьей воли" зачастую забывает о законах мирских. Периодически проводит несанкционированные акции - привлекался к административной ответственности. Участвует в драках и потасовках. В общем, проповеди предпочитает скандал.

"Если люди считают, что оскорблены их чувства, то они должны защищать свои права в правовом поле - сегодня государство позволяет это сделать. И в каноническом поле Русской православной церкви, где принят документ по отношению к публичному богохульству", - отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Как говорят активисты, они хотели, чтобы непонравившиеся им работы исчезли из публичного обозрения. В итоге, добились чрезвычайной популярности выставки, название которой местами теперь соответствует содержанию: скульптуры, которых мы не видим.

"Ряд экспозиций выставки в "Манеже" не имеет ничего общего с искусством. Это провокация ради провокации. Другое дело, что стоит ли отвечать на провокацию провокацией. На мой взгляд, это тоже не христианское поведение", - убежден Легойда.

В Московском патриархате добавили, что вместе с общепризнанными деятелями искусства, такими как Вадим Сидур - организаторы выставки показали довольно спорные работы современных авторов. Чего делать, наверное, не стоило.

Дмитрий Гусев, Евгений Рыбин, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ