В Москве саентологи тайно следили за своими последователями

Теги:  Уголовное дело  секта  москва

В центральном офисе саентологической церкви на Таганской улице обнаружены устройства, которые записывали всё, о чём люди говорили в помещениях для личных бесед. По факту незаконного оборота специальных технических средств возбуждено уголовное дело.

В саентологической церкви как всегда многолюдно. Но вместо прихожан в понедельник - полицейские. Как стало известно правоохранительным органам,  в церкви откровенно шпионили за своими последователями.

"В помещении религиозного объединения расположенном на улице Таганской были обнаружены установленные системы аудио и видео контроля, состоящие из микрофонов видеокамер, относящихся к категории средств для негласного получения информации", - сообщили "ТВ Центру" в правоохранительных органах.

Скрытые камеры и микрофоны были установлены в комнатах для личных бесед. Личная беседа, или консультация - так это называют саентологи – подобие исповеди – человек рассказывает все самое сокровенное. Такие видеозаписи вполне могли в последствие использоваться для шантажа.

Движение, основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом еще в прошлом веке, сейчас насчитывает более 8 миллионов человек. Свои ячейки церковь имеет во многих странах. Везде отношение к ней неоднозначное. Российские саентологи не раз были в эпицентре больших скандалов. Иски против них рассматривались в Санкт-Петербурге и Москве. Интерес к их деятельности со стороны правоохранительных органов только растет.

Обыски в офисе неоднозначной религиозной организации проходят регулярно. Этой зимой, к примеру, саентологов обвиняли в мошенничестве с жильем. Такие дела расследовать  крайне сложно. Ведь потерпевшими адепты этой церкви себя вряд ли считают.

Объединение духовных лиц с журналистами разговаривать наотрез отказалось. Несмотря на скандал со шпионажем, паства меньше не стала, и времени на мирские разговоры и суету совсем нет.

В начале июля Измайловский суд Москвы признал законным отказ Минюста России зарегистрировать саентологическую церковь столицы как религиозную организацию. Ранее часть саентологических материалов были признаны экстремистскими. Новое уголовное дело, возможно, станет частью большой череды судебных разбирательств.

Виктор Прокушев, Виктор Мальцев, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ