Военные Таиланда отвергают причастность исламистов к теракту

Теги:  В мире  исламисты  таиланд  погибшие

До 20 человек увеличилось число погибших в результате мощного взрыва в деловом квартале Бангкока. Более 120 получили ранения. Сейчас в столице Таиланда усилены меры безопасности, закрыты все школы, расставлены полицейские блокпосты. В армии королевства говорят, что взорвавшаяся бомба была самодельной.

Первые фото и видео с места взрыва в Бангкоке показывать "без купюр" невозможно по соображениям этики. Он был настолько мощный, что огненный шар накрыл территорию в десятки квадратных метров. Спустя мгновение свидетели трагедии увидели ужасающую картину, сообщает "ТВ Центр".

"Я словно оказался в лавке мясника. Тела лежали повсюду. Многие были расчленены. Ноги, головы, руки… Это настоящий кошмар!" – рассказал очевидец.

Скоро полиция выяснила: взорвались сразу две бомбы. Одна была спрятана под мотоциклом, вторая прикреплена к фонарному столбу. Спустя час саперы сообщили, что нашли другие, неразорвавшиеся взрывные устройства. В частности, на опоре эстакады надземного метро.

Все произошло в районе Чидлом. Это самое сердце столицы Таиланда. Высококлассные офисы и отели, фешенебельные рестораны, торговые центры: здесь всегда тысячи человек. Но террористы выбрали самое многолюдное место квартала: перекресток Ратчапрасонг, где находится местная святыня – индуистский храм в честь бога Эрована. Вероятно, не случайно, взрывное устройство активировали именно в семь вечера. В это время для верующих здесь устраивают представление. Люди зажигают благовония, танцуют. 

Большинство погибших туристы. Согласно последним данным, в списке жертв, кроме местных жителей, китайцы, филиппинцы, индонезийцы, японцы. В списке раненых более сотни человек. Всех их доставили в главный полицейский госпиталь, который расположен буквально в ста метрах от места происшествия, и больницу Чула. Многие в тяжелом состоянии.

Случившееся полиция квалифицировала как теракт. Ответственность за взрывы пока на себя никто не взял. Но многие специалисты полагают, что их могли совершить группы радикальных исламистов, которые выступают против действующего правительства. Год назад в результате политического переворота к власти в Таиланде пришли военные. Кроме того, мусульмане, которых в стране меньшинство, считают себя жертвами преследований и репрессий со стороны буддийского большинства, утверждает журналист Михаил Войтенко. Он сейчас находится в Таиланде.

"Это такая очень нехорошая ситуация, сразу все заподозрили исламистов в южных провинциях Таиланда, населенных, преимущественно, мусульманами. Война идет постоянно. Там ни дня не обходится без терактов. Местные СМИ сообщают, что местные террористы на подобные теракты не способны. Подозревают выходцев из Ирака и Афганистана. Самое тревожное: непонятно, это разовый теракт или это начало чего-то большего", - рассуждает Войтенко.

C мнением российского эксперта согласны и военные Таиланда. По словам, главнокомандующего армией королевства Удомдежа Ситабутра, взорвавшаяся бомба была самодельной, а стиль нападения не похож на почерк исламистских радикалов из южных регионов страны. Он утверждает, что такой тип бомб на юге не используется, пишет "Интерфакс".

Именно поэтому в Бангкоке усилены меры безопасности. Квартал Ратчапрасонг оцепили, закрыли все расположенные по близости выходы из метро. Полиция проверяет отели и торговые центры. В аэропортах задержаны многие рейсы. Путешественники проходят более тщательный досмотр, чем обычно. Ростуризм сообщает, что пока о жертвах или пострадавших в результате взрыва россиянах не известно. Им настоятельно рекомендуют без особой надобности не покидать отели. С такой же просьбой к соотечественникам обратились посольства многих стран в Таиланде.

Евгения Карих, Александр Ковалев, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Бангкоке

Другие новости

В других СМИ