Госдеп обвинил ополченцев в обострении ситуации в Донбассе

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  обсе  госдеп

Госдеп обвинил Россию и ополченцев в обострении ситуации в Донбассе. Москва и самопровозглашённые ДНР и ЛНР сами провоцируют конфликт, а украинские военные вынуждены защищаться, заявил представитель ведомства Джон Кирби. Тем временем, силовики продолжают наращивать группировку сил на юго-востоке и обстреливать города Донбасса.

По зажатой в полукольцо Горловке украинские военные били сразу с трех направлений. Массированный артиллерийский удар уничтожил 11 жилых домов, сообщает "ТВ Центр". В администрации города, сообщают о разрывах снарядов на территории детского социального центра. В тот момент в здании был 21 ребенок, пострадавших нет. Местные жители к обстрелам  уже привыкли, но все равно не понимают, почему каждую ночь их город становится объектом атаки.

То, что в результате обстрела Горловки есть погибшие, стало понятно еще ночью, когда ствольная артиллерия ВСУ продолжала работать по городу. Утром появились подробности – жертвами атаки стали трое мирных жителей, четыре человека ранены. Многие успели покинуть свои дома, буквально за мгновения до попадания в них снарядов.

Одновременно с Горловкой удар был нанесен и по столице Донецкой народной республики. Тяжелая артиллерия, запрещенная Минскими договоренностями, била по всему городу.

Местные жители говорят, что украинская артиллерия действует наиболее активно ночью в выходные, то есть тогда, когда большинство людей дома. Минувший обстрел уничтожил более четырех десятков жилых строений. Их хозяевам выжить удалось чудом. В Донецке под снарядами погибли два человека, десять ранены.

В штабе ополчения делают неутешительный прогноз – масштабы обстрелов со стороны украинских силовиков будут лишь увеличиваться. Противник, вопреки Минским договоренностям, стягивает к линии соприкосновения новые силы. В руководстве ДНР уверены, что Киев собирает на фронте технику и личный состав, вовсе не для психологической атаки. Речь идет о готовящемся наступлении.

По данным разведки ополчения, на трех ударных направлениях Киев уже собрал более 400 танков, 130 единиц систем залпового огня и 800 орудий полевой артиллерии. Явно не мирные маневры, судя по всему, заметили и в Европе, уже назвав ситуацию в Донбассе взрывоопасной.

Одно с мнением Старого Света не согласны в США. По словам представителя Госдепартамента США Джона Кирби, республики Донбасса, а заодно и Россия, сами провоцируют обострение ситуации, а украинская армия вынуждена защищаться. "Если украинцы стреляют в ответ, то они это делают в целях самообороны, и у них есть право так делать", - цитирует его слова ТАСС.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ