МЧС вывезло из Сирии граждан России и СНГ

Теги:  Общество  сирия  мчс  россия

Самолет МЧС России доставил в Москву 59 беженцев из Сирии. Этой ночью Ил-76 приземлился в аэропорту "Домодедово". Большинство пассажиров - граждане России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Люди бежали от войны. Это уже девятый спецрейс МЧС с момента обострения ситуации в стране. Этим же самолётом в Сирию доставили более 20 тонн гуманитарной помощи.

Москва встречает их непривычным холодом, в то время как в Сирии сейчас до плюс 40. Но капризы погоды меньшее из испытаний для беженцев. Они пережили  авианалеты, спасались из-под обстрелов, сутками прятались в подвалах. В толпе пассажиров Нина Альтель высматривает дочь с внуками. Сама уехала из Сирии два года назад. Здесь у каждого свой повод бросить все и бежать, отмечает "ТВ Центр".

Этим рейсом в столицу доставили 59 человек, в основном россияне и граждане СНГ. Многие жили в Сирии еще до начала конфликта. В Россию едут и местные жители, 12 человек официально попросили статус беженцев.

Наша страна неоднократно направляла в Сирию гуманитарные грузы: продукты, теплые вещи и детское питание. Только этот борт доставил в зону конфликта 20 тонн продовольствия.

Вооруженные столкновения повстанцев и правительственных сил происходят каждый день. Накануне авиация разгромила рынок в пригороде Дамаска. 96 человек погибли, число раненых приближается к 300.

Но даже несмотря на это, люди не теряют надежды вернуться. В Сирии по-прежнему остается много россиян. Дипломатические представительства нашей страны оказывают им всю необходимую помощь. Не исключено, что в ближайшее время в зону конфликта вылетит еще один самолет.

Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Павел Дорофеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ