СБУ пообещала сдавшимся ополченцам амнистию

Теги:  война  Украина  амнистия  ополченцы

Служба безопасности Украины во вторник объявила о запуске программы о прощении сепаратистов - так в Киеве называют бойцов ополчения Донбасса. Те, кто захочет принять в ней участие, смогут выехать из зоны конфликта и будут амнистированы. Но есть и ряд условий - отсутствие тяжких преступлений и искреннее желание исправить ошибки честным трудом на благо страны. В руководстве ДНР и ЛНР эту инициативу считают попыткой откровенной вербовки для получения информации о силах противника.

На выпускном экзамене одесской полицейской академии Михаил Саакашвили появляется в специально отшитой для курсантов форме.  Пришел не столько на других посмотреть, сколько себя показать. Сначала прокатился за рулем патрульной машины. А потом и вовсе вызвался на серьезное задание: в учебной операции по спасению раненого взял всю работу на себя, передает "ТВ Центр".

С трудом затащив курсанта в багажник патрульной машины с физическими нагрузками губернатор решил завязать - перешел в ряды патрульных. Тут и другой навык можно продемонстрировать.

Уроки украинского явно не прошли даром. Теперь на вопросы журналистов Саакашвили отвечает не так живо, зато исключительно на мове. "В идеальных условиях полицейских готовят как минимум полгода. Так делают в Штатах, так было у нас в Грузии. Но у независимой Украины не было столько времени. Нам эта полиция нужна сегодня. Вернее, еще вчера. Поэтому, конечно, будут ошибки. Но это все равно будет уже другая полиция", - отметил Саакашвили.

К концу осени полицейские жетоны должны раздать в академиях по всей стране. Конкурс небывалый. Уж лучше в полицейские отряды, чем в казарму. Как ни пытается Минобороны повысить имидж украинской армии, для солдат, наконец, отшили давно обещанную новую форму - желающих служить в ВСУ все меньше. Шестая волна мобилизации с треском провалилась. И это при том, что в военкоматы гнали фактически силой.

"Проведено 5800 расследований военными комиссариатами. Привлечены к ответственности граждане. А также открыто полторы тысячи уголовных дел. 400 человек уже привлечены к уголовной ответственности", - сказал заместитель начальника мобилизационного отдела Управления Генштаба ВСУ Александр Правдивец.

В генштабе пугают уголовными делами. Но цифры говорят сами за себя.  Несмотря на все меры, набрать удалось лишь 13 тысяч человек из запланированных 25. Минобороны, заявлявшее, что это последний призыв в нынешнем году, уже не так категорично. Эксперты же и вовсе уверены. Очередная волна мобилизации не заставит себя ждать.

"Будут грести всех подряд. То есть, естественно, в условиях мобилизационного недобора снижаются критерии, и мы знаем, сколько случаев мародерства, пьянства, дезертирства", - сообщил директор военных программ центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

Пока же пополнять солдатские ряды будут за счет контрактников. Но и таких все меньше. Служить не хотят даже те, кто еще недавно сам рвался на фронт. В Интернете появилось обращение бойца украинской армии с позывным "Орел". Служба в ВСУ от былого ура-патриотизма не оставила и следа.

Резервы вооруженных сил, как может, пополняет и служба безопасности. В СБУ стартовала программа в рамках которой в ряды  украинской армии будут брать и именуемых Киевом "террористами" бывших полевых командиров ДНР и ЛНР, Главное условие - выехать на подконтрольную силовикам территорию и принять присягу.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ