Генпрокуратура открыла "горячую линию" по санкционным продуктам

Теги:  санкции  генпрокуратура  Экономика  продукты

В Генпрокуратуре России открыли "горячую линию" для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. По одному из сигналов полицейские задержали банду, которая подделывала сыры известных марок. Товар, который злоумышленники выдавали за деликатес, на самом деле оказался "сычужным продуктом", изготовленном в Иране и Турции. На складах его расфасовывали как сыр.

Небесплатный сыр оказался в мышеловке. Полиция и ФСБ брали крупную партию без шума и пыли. Подпольное производство, судя по размерам склада, наладили профессионалы, передает "ТВ Центр".

Схема проста. Берешь сычужный продукт, запрещенный к ввозу в страну,  печатаешь нужную этикетку - "Маасдам" из Краснодара или "Эдам" из Подмосковья - и ни в чем себе больше не отказываешь. Два миллиарда рублей за несколько месяцев - неплохой доход. На сырных корочках.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в организации незаконной деятельности задержаны и арестованы два организатора и четыре активных участника организованной преступной группы в возрасте от 29 до 58 лет. Проведено 17 обысков в жилищах, складских и офисных помещениях злоумышленников. В результате обнаружено и изъято 470 тонн сычужного продукта, оборудование для изготовления поддельных этикеток, а также документы, подтверждающие незаконную деятельность группы", - отметила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Уголовное дело Главное следственное управление завело, соучастников преступной группы ищут. Вот только сколько желающих поживиться на ностальгических настроениях россиян, никто сказать не может.

Торговля санкционными продуктами в России действительно ведется. Недобросовестных поставщиков и продавцов предостаточно. Уж больно высока цена вопроса. Можно сделать заказ через Интернет.

"Зайдите в любой магазин России - вы увидите хамон, сыры, - все, что запрещено. Этот список товаров у нас не закрыт. Необходим общественный контроль, необходимо подключать здесь и общественные организации, и людей, которые приобретают эти продукты. А для этого нам необходим именно запрет торговли. Не просто ввоз, а запрет торговли на территории России", - уверен депутат Госдумы Сергей Каргинов.

Продукцию из 27 стран ещё можно найти на полках московских магазинов. Охотники за "запрещёнкой" ездят в специальные шоп-туры на окраины города. В центре, где вероятность проверок всё-таки выше и общественный контроль бдительнее, закон стараются соблюдать.  Иностранцы в России от смены ассортимента не страдают. Говорят: российский продукт ничем не хуже.

На санкции мошенники отвечают по-своему. И пока с прилавков будут раскупать "Эдам" из Подмосковья, у правоохранительных органов работа не иссякнет.

Ольга Стрельцова, Андрей  Булычев, Николай Жуков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ