Члены банды лжеэкстрасенсов получили от 6 до 15 лет заключения

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  экстрасенсы

Во вторник Московский городской суд вынес приговор по так называемому делу лжеэкстрасенсов. Участников преступной группы приговорили к тюремному заключению сроком до 15 лет и штрафами до полутора миллионов рублей. Оглашение вердикта длилось четыре дня.

По количеству магов зал судебного заседания можно сравнить разве что с Хогвартсом. На скамье подсудимых 21 фигурант громкого уголовного дела лжеэкстрасенсов. Глава преступной группировки во время оглашения приговора прятал лицо под медицинской маской и очень внимательно слушал слова судьи, отмечает "ТВ Центр".

"Суд постановил признать Негуляева Максима виновным в совершении преступления путем частичного сложения наказания, назначить наказание в виде 15 лет и штраф 1,5 миллиона рублей", - сказал судья.

Остальные 20 подельников Негуляева получили реальные сроки от шести до 15 лет. Тем, кто находился под подпиской о невыезде, наручники надевают прямо в зале суда. Родственники уверяют, что их близкие - настоящие экстрасенсы.

Однако следствие доказало обратное. Негуляев выдавал обычные пищевые добавки за универсальные лекарства от всех болезней и продавал их по завышенным ценам. Дело он поставил на поток, но этого ему показалось мало.

В 2010 году Негуляев основывает магическую корпорацию. В штат нанимает потомственных экстрасенсов, целителей, гадалок. Начинается активная реклама. Снять порчу или проклятье, почистить карму, вернуть любимого и даже излечить от онкологии. Спектр услуг поражал разнообразием.

В большинстве случаев, для получения помощи не надо было даже лично посещать экстрасенсов — магические услуги оказывались по телефону. Операторы call-центра по голосу определяли степень проблемы и объявляли  стоимость лечения. По данному делу потерпевшими признаны 40 человек.

"Потерпевшие преимущественно женщины и пожилые люди. Подсудимые забирали у них последние деньги. Люди приносили им пенсии, пособия. Многие бабушки сохраняли деньги на погребение, но потом отдавали эти деньги подсудимым и оставались ни с чем", - отметил прокурор Дмитрий Волков.

Прибыль текла рекой. Негуляев успел обзавестись несколькими особняками, коллекцией дорогих часов, а в его банковской ячейке оперативники обнаружили около 300 миллионов рублей. Сразу после того как силовики прекратили деятельность call-центра, Негуляев скрылся, но через два месяца был обнаружен на территории Украины и экстрадирован.  Этот судебный  процесс стал одним из самых массовых разбирательств по поводу подобных мошеннических схем. У стороны защиты есть десять дней, чтобы обжаловать приговор. Но доказательная база настолько крепка, что избежать наказания не поможет даже магия. 

Виктор Прокушев, Александр Ивановский, Максим Сыровегин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ