Пожарные проверили почти 70% школ Москвы перед началом учебного года

Теги:  Общество  школа  мчс  москва

До начала нового учебного года осталось две недели. Пока родители покупают одежду, ранцы и тетрадки для детей, в школах тоже идут последние приготовления. Так, почти 70% учебных заведений уже проверили пожарные службы. Без нарушений не обходится.

Запутался школьный охранник в номерах телефонов – раньше это могло бы дорого стоить, во время пожара любая секунда на счету. Сейчас же в школах установлена новейшая система пожарной автосигнализации, передает "ТВ Центр".

"Независимо от того с какой скоростью или с каким временем передаст сотрудник информацию о том, что пожар произошел, она намного раньше будет передана в наше подразделение, они уже выедут автоматически", - пояснил заместитель начальника 6-го РОНД отдела управления по ЦАО ГУ МЧС России по Москве Алексей Панышев.

Накануне нового учебного года первыми в школу приходят пожарные. Осматривают всё придирчиво и методично - лестницы, коридоры, пожарный кран, систему оповещения. 70% столичных школ уже проверили и приняли. Нарушения, впрочем, есть. Чаще всего встречаются проблемы с путями эвакуации.

"Ну и так же - содержание электроустановок, потому что, к сожалению, техническая неисправность каких-то электроустановок, проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров, в том числе и в образовательных учреждениях", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Лысиков.

Нарушения, как правило, устраняют еще во время проверок. Многих, тем не менее, наказывают. К административной ответственности уже привлекли 539 должностных лиц. Возвращения детей с отдыха ждут не только в школах. И в госавтоинспекции. С тревогой. Расслабились, наверняка, и как вести себя в мегаполисе успели забыть. Надо будет помогать адаптироваться в городе. Да и родителям важно лишний раз напомнить о мерах безопасности. В этом году в ДТП в Москве погибли десять детей, 497 пострадали.

"Если посмотреть количество пострадавших, это примерно 12 полноценных школьных классов. Поэтому есть о чем задуматься. Наиболее сложная ситуация с детской аварийностью на третьем транспортном кольце - рост почти 150%, Троицк, Новомосковск – 58,9%", - рассказал начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко.

Безопасность детей забота, безусловно, ежедневная. Но 1 сентября для всех чрезвычайных служб - день особенный. Появятся дополнительные посты ДПС у школ. Следить за порядком на торжественных линейках будут пять тысяч сотрудников полиции.

Юлия Богоманшина, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ