Путин поздравил РГО с юбилеем со дна Черного моря

Теги:  Общество  путин  президент  море  крым

Президент России Владимир Путин продолжает рабочую поездку по Крыму. Повестка вторника была приурочена к 170-летию со дня создания Русского географического общества. Глава государства отметил юбилей погружением на дно Чёрного моря. По акустической связи Путин поделился впечатлениями. Журналисты также попросили президента высказать мнение по событиям в Донбассе.

Трехместный батискаф, способный погружаться на глубину в тысячу метров, плавно спускают на воду. Пока аппарат готовят, к месту, где ростовские дайверы предположительно обнаружили византийскую галеру, продолжают приплывать участники экспедиции. Премьер Дмитрий Медведев приветствует главу Русского географического общества Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина, передает "ТВ Центр".

Главнокомандующему докладывают - батискаф готов к погружению. Быстро заняв места в полусфере глубоководного аппарата, экипаж вместе с президентом уходит под воду. Глава правительства приветствует Владимира Путина уже по радиосвязи. 

Все это очень похоже на космос, описывает свои впечатления президент. К месту кораблекрушения, на глубину в 83 метра, батискаф погружается за 15 минут. Еще в мае участники экспедиции Русского географического общества недалеко от входа в Балаклавскую бухту обнаружили останки корабля, предположительно X-XI века и груз, который он перевозил. Причем, в уникальной сохранности.

"Здесь большое количество амфор и, судя по всему, это какие-то еще детали от самого корабля. Мне трудно понять, что это такое, но совершенно очевидно, что это останки корабля", - отметил Владимир Путин.

По данным историков, найденное судно следовало либо в порт древнего Херсонеса, либо уже из него. В амфорах, которыми буквально усеяно дно, находилось вино, масло или зерно. И сосуды, несмотря на прошедшие десять веков, могли сохранить все это в целостности. Столь крупных находок судов Северного Причерноморья не было. Это стало подарком ко дню рождения Русского географического общества. Свой 170-летний юбилей оно отмечает 18 августа.

"Эта одна из первых значимых наших общественных организаций, сыгравших большую роль в развитии и становлении российской науки. Так, что я вас тоже поздравляю с этой замечательной датой. Мы вас ждем, возвращайтесь", - говорит Путин.

Те же 15 минут на всплытие. И вот уже батискаф показывается на поверхности Черного моря. Электродвигатели работают штатно. У трапа президента уже встречают.

Эта экспедиция еще и хороший повод убедится в том, насколько глубоки наши исторические корни и насколько глубока  история наших взаимоотношений со всем миром, подчеркивал президент, делясь впечатлениями с журналистами. Они темой погружения, разумеется, не ограничились. Путина попросили высказать мнение по событиям в Донбассе. По словам президента, вина за эскалацию конфликта лежит на украинской стороне.

"Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 миллиметров. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе, и усиленные техникой боевой. Надеюсь, что до открытых, прямых крупномасштабных столкновений дело не дойдёт. Что касается соглашения Минск-2, то полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации  нет. И в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придём к этому миру", - заявил Путин.

Рабочая поездка президента в Крым проходит на фоне громогласных заявлений из Киева. Президент Порошенко считает, что её необходимо было согласовать с Украиной. Путина также просят прокомментировать.

"Нет, я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все! Точка!" – ответил Путин.

Еще раз сказать президенту и России "спасибо" на площади Нахимова в Севастополе собираются сотни людей. От графской пристани Путин отправился осматривать экспозицию отреставрированной Константиновской батареи, где возложил цветы к памятнику ее защитникам. А в среду у президента запланировано посещение Малахова Кургана.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ