Под Донецком поймали корректировщиков огня украинской армии

Теги:  армия  обстрел  Украина  киев

Ополченцы задержали двоих украинских корректировщиков огня в населённом пункте Ясное. По данным властей ДНР, это местные жители. У них изъяли оружие и карты местности. Пока же Киев, вместо политических изменений, строит оборонительные укрепления и устраивает провокации в отношении ополченцев.

В повестке дня украинского кабмина в среду вопросы военного строительства. Силовики и главы администраций юго-восточных областей, подконтрольных Киеву, рапортуют: трехуровневая линия обороны практически готова. Очевидно, Минобороны рассчитывает на похвалу, тогда как регионы думают исключительно о деньгах, сообщает "ТВ Центр".

В соответствии с распоряжением правительства, блиндажи и окопы они сооружали за свой счет. Но планы властей куда обширнее: на очереди проект "Стена" на границе с Россией. В духе времени его переименовали в "Европейский вал", строить который жителям сопредельных территорий тоже, видимо, придется в кредит.

Между силовиками и ополчением Донбасса стены нет и не предвидится. Лишь линия разграничения, обозначенная в Минских договоренностях. В 30-километровой зоне находятся сотни населенных пунктов, жителям которых, пожалуй, труднее всего. В последние дни под ударом оказалась Сартана близ Мариуполя. В селе, где об обстрелах, подобных тем, что пережили в Широкино, только слышали, появились убитые и раненые. Люди до сих пор пребывают в шоке и не знают, кого винить.

Киев тут же заявил, что случившееся дело рук ополченцев. Но факты свидетельствуют об обратном. Сартану обстреляли из минометов с радиусом поражения не более пяти километров. При этом шестикилометровую территорию вокруг села контролируют силовики. По официальным данным, группировка на юго-восточном фронте сейчас достигает 65 тысяч человек. Военные эксперты убеждены, что взаимодействие между подразделениями отсутствует. В таких условиях недалеко и до перекрестных боестолкновений. И это еще одна из причин, по которой провалилась очередная волна мобилизации. Украинцы начинают понимать, что перспектива погибнуть от рук сослуживцев вполне реальна.

Теперь Минобороны оправдывается: это не патриотизм украинцев упал, а несовершенна сама система призыва. Однако правозащитники заявляют, что когда повестки вручают в транспорте и на улице, это незаконно.

Впрочем, последнее утверждение в нынешних украинских реалиях довольно спорно. На службу все-таки призвали 13 тысяч человек. В отношении полутора тысяч уклонистов возбудили уголовные дела. Хотя многие из них, из-за неразберихи в военкоматах, не получали повесток. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ