У границ Евросоюза скопилось рекордное число мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  европа  украина

Число мигрантов на границах ЕС бьет все рекорды. Только в июле их количество превысило 100 тысяч человек. С наплывом людей власти европейских стран справляются с трудом, принять всех желающих они не в состоянии. Для размещения беженцев возводят палаточные городки и обустраивают спортивные залы. Прибывших мигрантов Брюссель пытается распределить по разным государствам.

Только в первом квартале этого года убежища в Евросоюзе запросили 185 тысяч беженцев. Это почти на 90% больше, чем всего год назад. Общий поток мигрантов, захлестнувший Европу, бьёт все мыслимые рекорды. Только немецкие власти ожидают более полумиллиона человек. Основной поток идет из охваченных войнами Северной Африки и Ближнего Востока, сообщает "ТВ Центр".

С нелегалами, которые пытаются перебраться через Средиземное море, первыми сталкиваются в основном итальянские и греческие пограничники. В портах ежедневно скапливаются сотни и тысячи нелегалов, которых береговая охрана снимает с лодок и кораблей.

Брюссель бьёт тревогу. Принять всех желающих Европа оказывается не в состоянии. Даже решить проблему с уже прибывшими не удаётся. Власти Франции и Великобритании договорились в четверг подписать соглашение по урегулированию кризиса во французском Кале, откуда нелегалы больше месяца с боями пытаются прорваться на британские острова. При этом в повестке дня не значатся вопросы о первопричинах проблемы. Войны, развязанные в Северной Африке и на Ближнем Востоке, возвращают Западным странам долги потоком обнищавших и отчаявшихся людей, ищущих убежища. Страдают при этом самые простые граждане.

Ещё в начале этого года прогноз Еврокомиссии по притоку беженцев был гораздо скромнее. А на сегодняшний день уже побиты все рекорды с 2008 года, когда только начали вести эту статистику. Брюссель предпринимает попытку распределить уже прибывших беженцев по всем странам Евросоюза. Но недовольство многих правительств заставляет искать дополнительные возможности. Переложить нагрузки еврочиновники теперь хотят и на те страны, которые не являются членами ЕС, но находятся в ассоциации и только претендуют на вступление.

Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в интервью итальянской радиостанции предложил принять около ста тысяч мигрантов Украине. Аргументы простые - большая территория, плодородная земля, на которой, по мнению еврочиновников, беженцы будут с удовольствием работать и жить на самообеспечении. И критерии распределения квот брюссельские бюрократы заодно подкорректировали. Раньше это зависело от ВВП страны, уровня безработицы, численности населения и количества ранее принятых мигрантов. Теперь требования к ВВП снижены, а учитываться будут также и размер территории. И в этом вопросе Украина, наконец, полностью подходит под все европейские критерии.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ