Лавров: провести саммит "нормандской четверки" пока никто не предлагал

Теги:  Политика  германия  франция  переговоры  россия  украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложения о проведении саммита "нормандской четверки" пока никем не выдвигалось. Ранее французская сторона не исключила проведения встречи "четверки" на высшем уровне после переговоров с участием Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко.

Предложений о проведении саммита "нормандской четверки" пока никто не выдвигал. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова.

"На высшем уровне такого предложения пока никто не выдвигал", - сказал он.

24 августа состоится трехсторонняя встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой планируется обсудить ситуацию в Донбассе. В Париже не исключают, что после этого могут состояться переговоры с участием Владимира Путина.

Как заявил глава российского МИД, предстоящая встреча глав трех государств - это не "нормандский" формат, однако в России будут внимательно следить за итогами этих переговоров. Лавров выразил надежду, что Олланд и Меркель усилят давление на украинского лидера.

"Это не нормандский формат, это трехсторонняя встреча руководителей Германии, Франции и Украины, и мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой, и будем внимательно смотреть, чем она завершится. Нормандский формат - это параллельный процесс, и он не касается трехсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом", - пояснил глава МИД России.

Министр также напомнил, что в четверг в Берлине состоится встреча экспертов "нормандской четверки". Лавров отметил, что к этим переговорам необходимо привлечь представителей непризнанных республик на юго-востоке Украины. По его словам, инициатор переговоров, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на встрече будет обсуждаться ход конституционной реформы на Украине.

"Такие вопросы после минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска, потому что Киев обязан в соответствии с Минском-2 напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус", - цитирует Лаврова ТАСС.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ