Собянин: подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличено на 10%

Теги:  Мэр Москвы  собянин  больница

Власти Москвы направят шесть миллиардов рублей из городского бюджета на финансирование больниц и поликлиник в системе обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин, осмотрев строящийся лечебный корпус Морозовской детской больницы. Мэр напомнил, что город вкладывает большие средства в развитие системы здравоохранения. За пять лет в столице построено 27 новых поликлиник и больничных корпусов.

На месте деревянных бараков, построенных для инфекционных больных, многоэтажный монолит. Его возводят всего полтора года на деньги двух бюджетов - московского и федерального. Стройка "кипит", а это значит, что скоро в стране появится детская больница XXI века, которую так ждут маленькие пациенты, передает "ТВ Центр".

"У вас здесь проводятся самые сложные операции, которые только существуют в медицине. Это будет, конечно, одна из лучших клиник не только в России, но и в Европе. Продумана вся логистика. Замкнутый цикл помощи позволит врачу ставить диагноз в кратчайшие сроки, а больному - получать адекватное лечение", - отметил Сергей Собянин.

"Мы не говорим о том, что мы какую-то медицинскую технологию встраиваем в старые неприспособленные корпуса. Мы говорим о том, что мы уже получаем здание с внутренне встроенным технологическим процессом", - пояснил со своей стороны  главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов.

Обследования, лаборатории, процедуры - в одном здании. 60 тысяч пролеченных пациентов от 0 до 18 в год - не амбиции, а реальные показатели, заложенные в мощности Морозовской. 500 коек, отделения разного профиля - кардиохирургии, ортопедии, травматологии, нейрохирургии. Здесь же первое в Москве отделение трансплантации костного мозга, так необходимое детям при лейкозе.

Согласно проекту, семиэтажное здание имеет двухуровневую подземную часть. С существующим корпусом Морозовской больницы оно будет соединяться надземным переходом. Тот корпус впоследствии переоборудуют в административное здание.

Москва не экономит на здоровье горожан. Система обязательного медицинского страхования - основа бесплатной медицинской помощи. Больницы и поликлиники получают перечисления за каждого обратившегося пациента именно из этого фонда. И теперь будут получать больше.

"Мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний. Приняли решение с 25 августа повысить их ещё по 80 заболеваниям: от 15 процентов до трёх с половиной раз, по разным видам заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и ряд других", - отметил Сергей Собянин.

То есть 240 тысяч москвичей – именно такому количеству ежегодно ставят сложные диагнозы в больницах – получат помощь при изменившейся экономической ситуации прежнего объёма и качества. Не обделены вниманием и пациенты поликлиник.

"Подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличится на 10 процентов. Это достаточно приличный объем. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено 6 миллиардов 200 миллионов рублей", - подчеркнул Сергей Собянин.

Все эти меры преследуют единственную цель - повысить качество жизни москвичей. 800 врачей Морозовской больницы уже учатся самым современным методам лечения тяжелых больных. Ведь по плану уже 1 января 2017 года новый корпус должен принять первых пациентов. 

Анастасия Мартынова, Илья Ушаков, Александр Марченко, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ