ОБСЕ фиксирует ухудшение ситуации в районе Донецка и Горловки

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк  обсе

Обострение украинского кризиса стало поводом для экстренного заседание ОБСЕ, которое в среду состоялось в столице Австрии. Глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан констатировал ухудшение ситуации в районе Донецка, Горловки и Мариуполя. Он также заявил, что для продолжения эффективной работы наблюдатели нуждаются в обеспечении безопасности и свободы передвижения.

В Докучаевске обстреливается район города, где в основном стоят пятиэтажки. Почему именно его украинские военные выбрали в качестве мишени, непонятно. В одной из квартир на последнем пятом этаже окна заколотили ещё зимой, когда после обстрелов не осталось стекол. Теперь снаряд попал в крышу. В итоге, в потолке огромная дыра. Обрушились перекрытия. Жертв удалось избежать лишь потому, что летом большинство людей живут не в квартирах, а за городом, передает "ТВ Центр".

Наблюдатели ОБСЕ во главе с заместителем главы миссии на Украине Александром Хугом в среду в Горловке – городе, который на протяжении вот уже нескольких недель подвергается постоянным ночным обстрелам. Огонь в основном ведется со стороны подконтрольного силовикам Майорска, говорят в ополчении. Наблюдатели захотели встретиться с журналистами и местными жителями, чтобы обсудить с ними последние события.

Александр Хуг отметил, что инициатором встречи являлось ОБСЕ. Договорились с городской администрацией. После общения с жителями было решено, что отчеты наблюдателей будут публиковаться и на официальном городском портале Горловки. И если власти ДНР смогут обеспечить безопасность сотрудников миссии, те начнут постоянное патрулирование городских улиц.

"В ходе нашей беседы мы затронули вопрос о постоянном нахождении ОБСЕ в Горловке. Мы оценим, насколько это возможно. Для того, чтобы это произошло,  необходима безопасность. Если позволит безопасность, мы начнём усиленное патрулирование города", - отметил заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Наблюдатели прибыли в районы, пострадавшие от обстрелов. Поговорили с местными жителями. По данным городских властей, за первое полугодие здесь погибли 164 человека, среди которых 16 детей. Это самый высокий показатель в зоне вооруженного конфликта. После Горловки следующая остановка у наблюдателей - украинский Майорск. По сообщениям донецких информагентств, заместитель главы миссии Александр Хуг сказал, что в последнее время солдаты на блокпостах ВСУ отказываются пропускать наблюдателей. 

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ