Бельгийские и французские фермеры продолжают акции протеста

Теги:  В мире  франция  санкции  бельгия  акции  беспорядки

В Европе ширится протестное движение фермеров. Десятки тракторов перекрыли автодороги в Бельгии и Франции. Молоком обливают себя фермеры Великобритании. Падение цен на сельскую продукцию поставило многие хозяйства на грань разорения, а власти Евросоюза бездействуют. Потери европейских фермеров в этом году превысили пять миллиардов евро. Далеко не последнюю роль в этом сыграло продуктовое эмбарго.

Сразу три крупнейших магистрали Бельгии, в том числе, ведущая в аэропорт города Льеж, заблокированы протестующими фермерами. Их главная цель - не пропустить на территорию страны товары зарубежных производителей. Фуры с молочными продуктами из Германии и Люксембурга разворачивают и отправляют обратно в сторону границы. По мнению митингующих, конкуренты из соседних стран ещё больше осложняют и без того непростую ситуацию на местном рынке.  Руководство Бельгии неоднократно заявляло, что примет меры для урегулирования кризиса, но до сих пор так и не выполнило своих обещаний, отмечает "ТВ Центр".

Пытаясь привлечь внимание к своим требованиям, доведённые до отчаяния фермеры сооружают на перекрытых дорогах огромные костры из покрышек. Во всех своих бедах протестующие обвиняют власти Евросоюза. В последнее время закупочные цены на молоко значительно снизились. В том числе, и из-за антироссийских санкций, ответом на которые стало продовольственное эмбарго со стороны Москвы. В результате только за этот год фермеры в странах ЕС потеряли более 5,5 миллиардов евро.

"Моя семья живёт только за счёт того, что мы получаем с поля. Мы встаём на рассвете и работаем, не покладая рук. Вот почему мы все пришли сегодня сюда. Я считаю, что весь наш народ должен подняться и заставить политиков принять решение как можно скорее. Потому что наша продукция портится очень быстро", - рассказала фермер Марта Корстйенс.

Горели покрышки минувшей ночью и во французском городе Сен-Ло. 150 фермеров попытались взять штурмом городскую префектуру. После того, как их оттеснила полиция, протестующие вылили 30 тонн навоза перед забором здания и с помощью сварочного аппарата заблокировали ворота. Полиция вступила с ними в переговоры, которые не увенчались успехом. Пришлось применять слезоточивый газ. Участники акций протеста заявляют, что это не последняя акция. Работать себе в убыток они не намерены. Если власти срочно не примут меры, уже к осени во Франции могут разориться тысячи животноводческих хозяйств.

Подключились к масштабным европейским выступлениям и британские фермеры. Недовольные низкими закупочными ценами на свою продукцию аграрии изобрели собственную версию знаменитого "Ice Bucket Challenge". Только выливают себе на головы они не воду со льдом, а молоко. Таким образом производители хотят подчеркнуть, как мало оно стоит в настоящее время.

Впервые такую акцию провели в Девоне, после чего её подхватили производители молочной продукции по всему юго-западу Великобритании. Вызов участники бросают Национальному союзу фермеров, который не в состоянии урегулировать ситуацию в отрасли.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ