Следствие проверят данные о скрытых камерах в уфимском роддоме

Теги:  Следствие  роды  уфа

Следственный комитет Уфы проверяет информацию о незаконной видеосъёмке родов в одном из роддомов города. С жалобой в правоохранительные органы обратился местный житель. Уже известно, что скрытые камеры действительно были незаконно установлены в двух операционных. А значит, за процессом родов могли наблюдать посторонние люди. Причем, будущие мамы об этом даже не подозревали.

Здание родильного дома №3 его пациентки спешат покинуть быстрее. Рассчитывали на квалифицированную помощь, а оказались в центре скандала. В самый ответственный момент за роженицами присматривали не только медики, но и объективы установленных в родильных залах скрытых камер, отмечает "ТВ Центр".

О скрытом наблюдении в уфимском роддоме полиция узнала в минувшую пятницу. Но нагрянувшим с проверкой оперативникам обнаружить аппаратуру  уже не удалось. Как и сами записи. По некоторым данным, они хранились на компьютере в ординаторской. Но все, чем пока располагает следствие, показания свидетелей.

"В двух родильных залах городской клинической больницы №3 демского района было установлено видеонаблюдение скрытыми камерами. Видеокамеры были настроены таким образом, что позволяли наблюдать за процессом родов женщин в родильных отделениях", - сообщила старший помощник руководителя  СУ СК России по Республике Башкортостан Светлана Абрамова.

Практика, говорят роженицы, сама по себе неплохая. Видео можно использовать, если возникнут претензии к действиям медиков. Правда, с гарантией, что отснятый материал весьма интимного содержания потом не окажется в "широком прокате".

Законом установка видеооборудования в больницах не запрещена. Но пациента обязаны не просто ставить в известность – брать письменное согласие на съемку.  Процесс лечения – врачебная тайна. Впрочем, сами врачи о том, что трудились под прицелом камер, якобы тоже не знали.

Главврач  медучреждения в объективы камер телевизионных пока старается не попадать. Но сотрудники в детективную версию этой истории верят неохотно. Постороннему трудно даже проникнуть в больницу незамеченным. А уж установить и подключить видеооборудование, да ещё и в родильном блоке, без ведома персонала попросту невозможно.

Кто стал инициатором  реалити-шоу в уфимском роддоме, выясняет следствие. По одной из версий, видео собирались использовать для обучающего фильма. Но такое кино, если его все-таки сняли, теперь может обойтись его создателям дорого. За нарушение неприкосновенности частной жизни, в том числе и разглашение врачебной тайны, грозит штраф, лишение должности и право работать по специальности. Или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ