Православные отмечают Яблочный Спас

Православные верующие в среду отмечают праздник Преображения Господня. В народе этот день ещё называют Яблочным Спасом. По обычаю, в храмах освещают яблоки, груши, сливы, виноград и угощают плодами всех желающих. Яблочный спас отмечали и на фестивале "Московское варенье", который в эти дни проходит в городе.

По всей Москве в среду - пленительный аромат свежих яблок. Считается, что этот самый популярный в России фрукт в день Яблочного Спаса обладает волшебной силой. Главные события в столице, естественно, в Яблоневом сквере, так теперь временно называют Новопушкинский. Из Липецка и Тулы привезли сразу пять тонн белого налива. И после чина освящения от души угощали всех желающих, отмечает "ТВ Центр".

Для Владимира Жириновского Яблочный спас - время приступать к домашним заготовкам. Дело это настоящее, мужское, и мелочей в нём не бывает. Безопасность - прежде всего. Самый главный российский фрукт проверил сначала на предмет червячков. Только тогда и перешел собственно к кулинарному мастер-классу. Компот лидер ЛДПР предпочитает не сильно сладкий и приготовленный исключительно по партийному, антисанкционному рецепту.

"Компот ЛДПР называется! Вкусные яблоки смоленские и с севера морошка! Сколько мы их будем класть? По две ложечки? Видите, всё сделали, как на хорошей фабрике..." – рассказывает Владимир Жириновский.

Глава столичного департамента торговли  в домашних заготовках тоже поучаствовал. Доверили самое ответственное - добавить огурцы в сироп. "Вот такие изыски я готовить не умею, сразу скажу, равно, как и варенье допустим, из лисичек – тоже не знаю, как это делается и с чем его едят", - сказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.  

Расстраиваться не стоит - тут же и научат! Объяснят: к огурцам добавляют лимон, имбирь. Вкус в итоге получается такой, что если не сказать гостям, из чего варенье, никто и не догадается.

Вареньевары - как они любят себя называть - в этом году вообще удивляют  сложносочинёнными и необычными вкусами. Рискуют соединить апельсин с грушей, морошку с кедровым орехом, малину с мятой, а клубнику с перцем чили.

Варенье, джемы, повидло просто разлетаются. По посещаемости фестиваль уже бьет рекорды. И это еще далеко не финал. Прогнозы точны как никогда - это сладкое московское лето варенья продлится до 23 августа.

Юлия Богоманшина, Татьяна Суравенкова, Владимир Хуртин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Празднование Яблочного Спаса
Празднование Яблочного Спаса
Яблоки
Яблоки
Фестиваль "Московское варенье"
Фестиваль "Московское варенье"
Яблоки на прилавке
Яблоки на прилавке
Фестиваль "Московское варенье"
Фестиваль "Московское варенье"
Празднование Яблочного Спаса
Празднование Яблочного Спаса
Освящение яблок во время праздника Преображения Господня
Освящение яблок во время праздника Преображения Господня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100