Православные отмечают Яблочный Спас

Теги:  Общество  праздник  религия

Православные верующие в среду отмечают праздник Преображения Господня. В народе этот день ещё называют Яблочным Спасом. По обычаю, в храмах освещают яблоки, груши, сливы, виноград и угощают плодами всех желающих. Яблочный спас отмечали и на фестивале "Московское варенье", который в эти дни проходит в городе.

По всей Москве в среду - пленительный аромат свежих яблок. Считается, что этот самый популярный в России фрукт в день Яблочного Спаса обладает волшебной силой. Главные события в столице, естественно, в Яблоневом сквере, так теперь временно называют Новопушкинский. Из Липецка и Тулы привезли сразу пять тонн белого налива. И после чина освящения от души угощали всех желающих, отмечает "ТВ Центр".

Для Владимира Жириновского Яблочный спас - время приступать к домашним заготовкам. Дело это настоящее, мужское, и мелочей в нём не бывает. Безопасность - прежде всего. Самый главный российский фрукт проверил сначала на предмет червячков. Только тогда и перешел собственно к кулинарному мастер-классу. Компот лидер ЛДПР предпочитает не сильно сладкий и приготовленный исключительно по партийному, антисанкционному рецепту.

"Компот ЛДПР называется! Вкусные яблоки смоленские и с севера морошка! Сколько мы их будем класть? По две ложечки? Видите, всё сделали, как на хорошей фабрике..." – рассказывает Владимир Жириновский.

Глава столичного департамента торговли  в домашних заготовках тоже поучаствовал. Доверили самое ответственное - добавить огурцы в сироп. "Вот такие изыски я готовить не умею, сразу скажу, равно, как и варенье допустим, из лисичек – тоже не знаю, как это делается и с чем его едят", - сказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.  

Расстраиваться не стоит - тут же и научат! Объяснят: к огурцам добавляют лимон, имбирь. Вкус в итоге получается такой, что если не сказать гостям, из чего варенье, никто и не догадается.

Вареньевары - как они любят себя называть - в этом году вообще удивляют  сложносочинёнными и необычными вкусами. Рискуют соединить апельсин с грушей, морошку с кедровым орехом, малину с мятой, а клубнику с перцем чили.

Варенье, джемы, повидло просто разлетаются. По посещаемости фестиваль уже бьет рекорды. И это еще далеко не финал. Прогнозы точны как никогда - это сладкое московское лето варенья продлится до 23 августа.

Юлия Богоманшина, Татьяна Суравенкова, Владимир Хуртин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ