Киргизия расторгла соглашение о сотрудничестве с США

Теги:  В мире  сша  сотрудничество  киргизия

С 20 августа вступило в силу решение правительства Киргизии о денонсации соглашения между правительством страны и США о сотрудничестве, в том числе военном. Это стало ответом Бишкека на присуждение Госдепом премии "Защитник прав человека" правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному за участие в межэтническом конфликте на юге страны в 2010 году.

С четверга вступило в силу решение правительства Киргизии о денонсации соглашения о сотрудничестве с США. Министерству иностранных дел поручено уведомить об этом Вашингтон, сообщает "ТВ Центр".

Отказ от соглашения стал реакцией Бишкека на присуждение Госдепартаментом США премии киргизскому правозащитнику Азимжану Аскарову. Ранее он был приговорён к пожизненному заключению за участие в 2010 году в межэтническом конфликте на юге Киргизии.

В Бишкеке сочли, что присуждение этой премии наносит ущерб усилиям властей по укреплению межэтнического согласия, и создаёт угрозу гражданскому миру в республике. Соглашение о сотрудничестве, заключённое ещё в 1993 году, предусматривало присутствие гражданских и военных специалистов из США на территории страны.

Другие новости

В других СМИ