Со дна Невы подняли Ил-2 времен Великой Отечественной войны

Теги:  санкт-петербург  война  поиск  Юбилейный год Победы

В акватории Невы развернулась операция по подъему боевого самолета Ил-2. Его обнаружили в районе легендарного Невского пятачка. Штурмовик был сбит немцами в октябре 1941 года. После реставрации он станет экспонатом "Музея битвы за Ленинград". Но главное, поисковикам удалось различить бортовые номера машины и установить личность пилота. Теперь есть надежда найти его родственников.

Со дна Невы медленно поднимают сначала искореженный фюзеляж, затем двигатель, шасси и, наконец, парашют. Обломки пролежали под водой более 70 лет, сообщает "ТВ Центр".

Чтобы поднять Ил-2 с 12-метровой глубины спецтехника  легла в дрейф прямо посередине невского фарватера. Пассажирские суда обходят плавучий кран на предельно малой скорости: все капитаны предупреждены об операции заранее. Рядом с буксиром бригада в резиновой лодке. Подъемные тросы поправляют вручную, груз может сорваться в любой момент.

Штурмовик Ил-2 - самый массовый боевой самолет в истории страны. Советские конструкторы назвали его "летающий танк", а солдаты вермахта "Черная смерть". У самолета, который подняли из воды, кабина на одного человека, а значит это одна из первых моделей. После 42-го года такие машины выпускали уже двухместными, где летчика прикрывал  стрелок-радист. Редкая удача: удалось различить номер машины. Сразу же сверились с архивами боевых донесений. Погибший пилот - 34-х летний старший лейтенант Семен Конобевцев. В октябре 41-года его самолет выполнял боевое задание и был обстрелян немецкими зенитными орудиями.

В это время еще одна бригада тщательно изучает берег. Каждый год, начиная с 1945 года, здесь ищут и до сих пор находят останки советских воинов.

Последняя плановая поисковая экспедиция на левом берегу Невы прошла этой весной. Сейчас здесь работает военно-исторический лагерь: специалисты из 41 региона России, девяти стран СНГ, и Германии. Именно здесь, на крошечном военном плацдарме под Кировском, шли самые кровопролитные бои за оборону Ленинграда. На карте этот участок перекрывается советской пятикопеечной монетой. Это место так и прозвали: Невский пятачок. Во время войны здесь, по разным источникам, погибли от 400 до 600 тысяч советских бойцов. Вся земля здесь усыпана их останками. Даже сейчас, спустя 70 лет после войны, река продолжает выбрасывать на берег человеческие кости.

Поисковики внимательно осматривают каждую гильзу - внутри может быть предсмертная записка, которая поможет установить имя погибшего бойца и найти его родственников. Неизвестных героев, отдавших свою жизнь за Ленинград, похоронят в общей братской могиле. 
 

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ