Друзья и коллеги скорбят о Льве Дурове

Теги:  Культура  актер  похороны  смерть

Этой ночью не стало всеми любимого актёра Льва Дурова. Ему было 83 года. Прощание с народным артистом состоится 24 августа в его родном театре на Малой Бронной. Две недели назад в состоянии клинической смерти Лев Дуров попал в больницу. Родные, друзья, поклонники до последнего верили в его выздоровление. Для Дурова не существовало границ в профессии. Даже несколько минут в кадре привлекали внимание зрителя.

В то, что он покинул нас навсегда, никто не может поверить. В его родном театре, которому Лев Дуров служил более полувека, вся труппа в слезах.

Он был очень открытым человеком. До последнего времени, пока здоровье позволяло, сам брал трубку, с радостью рассказывал о новых ролях и коллегах-юбилярах.  Он никогда ни на что не жаловался, а собственную биографию укладывал в несколько секунд, называя себя счастливым человеком.

Он всегда старался сохранить в себе ребенка. Потому и не старел. Коренной москвич, лефортовский хулиган, должен был соответствовать знаменитой фамилии Дуровых. Славу в результате приумножил — 225 ролей только в кино, а сколько еще в театре. Коллеги и друзья не могут поверить в то, что Дурова больше нет.

Он выполнял самостоятельно сложнейшие трюки. Выдерживал многочасовые съемки и репетиции. Для  режиссера и партнеров по площадке в картине "Не бойся, я с тобой" Дуров до сих пор загадка.

"Он до этого не занимался карате. Так он за год получил черный пояс. Вот так он мог вгрызаться во все дела, он делал все трюки сам", - вспоминает режиссер Юлий Гусман.

Лев Дуров в программе "Культурный обмен" на канале "ТВ Центр"

"Всегда, знаете, приносил свой добрый свет. Он всегда мог рассказать какую-то байку, какой-то анекдот. Он всегда хотел, чтобы у людей вокруг было хорошее настроение. Светлый, необычный человек", - говорит о Дурове посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы.

А еще он  никогда не скрывал, что такое на самом деле актерская профессия.

"Тогда была пословица: волка кормят ноги, а актера - елки. Потому что все ждали Нового года. Снимались в кино единицы. И тогда единственный был приработок - это новогодние елки. У меня был рекорд. Я однажды за один день сыграл 12 елок", - вспоминал Лев Дуров в эфире "ТВ Центра".

Единственное, что он не любил  -  это вопросы о планах: "Вы знаете, загадывать нельзя. Прочтете завтра в "Вечерке", что умер Дуров, и скажете: "Ой, а он так и не сделал!" Зачем я буду загадывать и огорчать вас? Что удастся, то сделаем".

Он никого так и не разочаровал. Много работал, и мало кто догадывался, что последние 8 лет он жил с кардиостимулятором. О крайне тяжелом состоянии артиста врачи сообщили еще в середине лета. Но он держал лицо, сражался с болезнью, как истинный Лев. И ушел, не выходя из комы, во сне, оставшись в 83 года вечным ребенком.

Ольга Стрельцова,  Владимир Хуртин, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ