Мона Лиза и другие громкие музейные кражи

Похитители картин кажутся всем романтиками, авантюристами и знатоками искусства. Как правило, это не так. Основной мотиватор грабителей - высокая стоимость картин. А охрана в музеях заведомо хуже, чем в банках. Хотя 21 августа 1911 года один итальянский плотник вошел в историю, похитив шедевр Да Винчи из патриотических чувств.

Мона Лиза

Ограбление, которое вошло в историю, произошло ровно 104 года назад. Знаменитая "Джоконда" была похищена из Лувра работником музея, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджа. Пропажу заметили лишь на следующий день, после чего Лувр был закрыт и начались поиски. Однако попался Винченцо хоть и не скоро, но довольно глупо. Через два года похититель предложил картину уважаемому антиквару из Флоренции. Главным "маркетинговым ходом" незадачливого продавца была возможность вернуть шедевр Леонардо из Франции в Италию. Однако сознательность антиквара оказалась выше его патриотизма и он сдал вора полиции.

Есть и другая версия произошедшего. Эта история больше в духе Остапа Бендера. Предприимчивый аргентинец Эдуардо де Вальфьерно незадолго до похищения заказал шесть превосходных копий "Джоконды", а Перуджу нанял для кражи оригинала. После того, как газеты раструбили по всему миру об ограблении Лувра, он продал копии частным американским коллекционерам, получив миллионы долларов за "шедевры". К подлиннику Вальфьерно даже не притронулся, дабы избежать неприятностей с законом. Потеряв заказчика, Перуджа был вынужден сам искать покупателя, на чем и попался. Эту историю сам Вальфьерно рассказал британскому журналисту в 30-е годы прошлого века незадолго до своей смерти.

Мадонна с веретеном

Это утерянная картина Леонардо Да Винчи, но существуют как минимум три ее копии, две из которых были написаны либо самим Да Винчи, либо представителями его школы. Одна из них находилась в поместье герцога Бакклю в Шотландии. Владельцы картины уверяли, что эта копия принадлежит кисти самого гения, однако правда это или нет неизвестно.

В 2003 году в поместье произошло ограбление из серии "пока никто не сообразил". Двое грабителей вошли в резиденцию Бакклю под видом обычных туристов. Пока один из них держал смотрителя, другой снимал картину со стены. Под вой сирен оба "туриста" побежали к выходу, заверяя настоящих посетителей, что тревога учебная, а они офицеры полиции. Страховая компания выплатила владельцам 3 миллиона фунтов. В 2007 году британская полиция сообщила об обнаружении картины и задержании четверых подозреваемых.

Крик

Картина Эдварда Мунка "Крик", точнее разные ее версии, пережили несколько похищений.  В 1994 году произошло, пожалуй, самое быстрое ограбление музея. Случилось все в день открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере. В 180 километрах от главного спортивного события в столице Норвегии ставился не вполне олимпийский рекорд. Двое грабителей за 50 секунд поднялись по лестнице, выбили окно Национальной галереи Осло, сорвали картину стоимостью в десятки миллионов долларов и исчезли. Похитителей поймали на живца через несколько месяцев. Агенты Скотленд-Ярда под видом покупателей арестовали преступников. Один из них оказался профессиональным футболистом.

Крик-2 

Второе похищение "Крика" произошло спустя десять лет в Музее Мунка также в Осло. Здесь обошлось без рекордов, да и вообще все было не так увлекательно. В музей ворвались трое вооруженных людей и украли два произведения Мунка "Крик" и "Мадонна". Их общая стоимость оценивалась примерно в 70 миллионов долларов. Обе картины, получив некоторые повреждения, вернулись в музей в 2006 году. После реставрации они снова были выставлены в 2008 году.

Моне, Сезанн, Ван Гог, Дега

Картины четырех импрессионистов также были похищены вооруженными людьми. Трое в масках ворвались в цюрихский музей 10 февраля 2008 года. Грабители, угрожая охранникам расправой, похитили картины "Маки в окрестностях Ветея" Клода Моне, "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна, "Граф Лепик с дочерьми" Эдгара Дега и "Цветущая ветка каштана" Винсента Ван Гога. Преступники упаковали полотна в заранее заготовленные чехлы и скрылись на белом фургоне. Общая стоимость похищенных картин оценивалась в 164 миллиона евро. Ограбление считалось крупнейшей по стоимости добычи музейной кражей в современной истории Европы.

Картины Ван Гога и Моне нашли практически сразу. Спустя девять дней их обнаружили на заднем сиденье белого седана недалеко от цюрихской психиатрической больницы. Картину Дега нашли в 2009 году. Сезанна удалось обнаружить лишь в 2012 году. 11 апреля сербская полиция нашла картину в Белграде и задержала подозреваемых в краже. 24 апреля картину передали Швейцарии.


Андрей Скворцов, TVC.RU

Новости по теме
Картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза"
Картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза"
Леонардо Да Винчи "Мадонна с веретеном"
Леонардо Да Винчи "Мадонна с веретеном"
Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк "Мадонна"
Эдвард Мунк "Мадонна"
Клод Моне "Маки в окрестностях Ветея"
Клод Моне "Маки в окрестностях Ветея"
Винсент Ван Гог "Цветущие ветки каштана"
Винсент Ван Гог "Цветущие ветки каштана"
Эдгар Дега "Граф Лепик с дочерьми"
Эдгар Дега "Граф Лепик с дочерьми"
Поль Сезанн "Мальчик в красном жилете"
Поль Сезанн "Мальчик в красном жилете"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ